Рецепт долголетия

Кому с рождения дано, а кто-то обделён
Оно у каждого одно, кто слаб и кто силён
«Здоровьем нужно дорожить!» - твердят нам с юных лет,
Но разве людям до того, пока у них рассвет!
Я слышал много про него, и думал: «В чём секрет?
Зачем желают всем подряд его так много лет?»
Оно так хрупко и бесценно, и можно потерять мгновенно,
И должен ты его беречь, как богатырь булатный меч!
Его не купишь, не вернёшь, и на дороге не найдёшь,
И по крупицам, как пшено, собрать его нам не дано!
- А вот растратить – проще нет! - сказал, вздыхая с тростью дед,
И я спросил: «А сколько лет, тебе старик? Ты стар и сед.»
- «Хороший малый ты, смотрю, но много я не говорю
Я много лет уже живу, а сколько, счёта не веду».
- В чём долголетия секрет? Откройся мне, почтенный дед!
- Какой секрет? Эх, молодёжь! Рецепт такой ты не найдёшь!
Живи по совести, не лги, нуждающимся – помоги,
Не оставайся в стороне, полезным будь родной стране!
Ешь пищу со своей земли, в ней силы предки берегли,
И меру знай всегда во всём. Вот и премудрость вся на том!»
Я деда не встречал потом и, может, был он просто сном.
Спросил людей и был ответ, что он в округе – вечный дед…»


Рецензии