Приобрело лицо землистый цвет

Приобрело лицо землистый цвет,
Уже он не испытывает страха.
Без денег счастья не было, и нет,
Пиджак затёртый, рваная рубаха.

Как этот новый день ему прожить?
По мусорным он бакам шарит палкой,
Бутылки ищет. Что на них купить?
И стыдно за него, и очень жалко.

Откуда взять ему здоровья, сил?
Измученный, лежит ночами плахой,
И вспоминает, как он раньше жил,
Пусть скромно и без всякого размаха,

Но всё имел - семью, работу, дом.
Вдруг разом ничего - одни печали.
А эта перестройка, словно гром,
Все ценности разграбили, украли.

С цепи они, как будто сорвались,
Нажива, алчность завладели ими.
И Судьбы под откосы понеслись,
Составами - экспрессами большими.

             1995 г.


Рецензии