Нике Турбиной

Она была- малышкой, чудом,
Из уст лились божественные строки.
 Слова к стихам брала из неоткуда
И в доме все исписаны блокноты.
Стихи ей заменяли сон,
 Она стихами говорила с Богом.
А может быть её не слышал он,
Ведь так жестока к ней была дорога.
 Ведь Бог вдохнул в неё бесценный дар,
Но он для Ники стал проклятьем.
В душе, в глазах её был адский жар,
И в её смерти все мы виноваты.
Она не долго пробыла игрушкой
В руках поэтов, что гордились ею.
Все бросили её- друзья, подружки,
А звёздные лучи уже не грели. . .
Зачем так резко оборвалась нить?
Зачем её талант ненужным стал?
Зачем, чтоб боль забыть, ей нужно было пить?
 И почему никто не знал,
Что жизнь таких натур тонка ничтожно,
Что ей достаточно шагнуть в окно,
Чтоб попрощаться с болью невозможной,
Чтоб вновь вокруг неё было светло?
Она всю жизнь одной ногой в окно шагала,
 На это было миллион причин.
Ведь лишь она так четко понимала,
Что человек-не человек, когда один.
В последние года её короткой жизни,
От красоты остались лишь глаза,
Наполненные болью и обидой,
Но из которых не текла уже слеза.
 И вот она шагнула в неизвестность,
Открыв окно и сделав только шаг. . .
Ей было жить давно не интересно,
Вокруг неё давно был только мрак. . .
После смерти от неё ничего не осталось,
Кроме стихов и то уже забытых.
Так никому она и не призналась,
Что с ранних лет её душа была разбита.
И перед ней все чувствуют вину,
Её так часто обижала жизнь.
Она сама с собой вела войну,
Но и ,как все, мечтала о любви.
Она сама себя убила,
И лишь тогда все вспомнили о ней.
Она покой себе лишь подарила,
Нам больше не видать её очей.
А детская душа по-взрослому болела,
Все восхищались ей, но ведь никто не знал,
Что взрослой быть она так не хотела,
Но под ногами был уж пьедестал. . .
Но он прогнил, рассыпался на щепки,
И вот она сидела на полу,
И не была она уж птицей в клетке,
И не была принцессой на балу.
И с пола встав, увидев отраженье,
Всё поняла-ей детство не вернуть,
Ведь в зеркале была уж без сомненья,
Такая взрослая. . . Закончен детства путь!
Теперь глаза её для нас закрыты,
А вместо тела- только серый прах.
Её стихи наверное забыты,
Но не забыта боль в её глазах. . .

© Юлия Сагадеева. 2007 год.


Рецензии