а воз и ныне там!

Ответ на стихотворение "Русь,не спи! ПоРА проснуться! Александра Щеклеина

Труби, поэт, буди народ!
Да восторжествует разум,
Да просветление пройдёт,
Труби, поэт, буди народ!

"Софье" К.С. Аксаков.
Помню слово, помню святость долга
И тебе, мой друг, привет я шлю
К берегам, в которых наша Волга
Катит всю равнину вод свою.
Поклонись волне ее просторной,
Глубине, погоде верховой;
Поклонись ты старине нагорной,
Не забудь ты также луговой.
Из Москвы идет привет далекий,
Из столицы Русской старины.
За нее не раз в беде жестокой
Поднимались волжские сыны.
Юношей и старцев поседелых
Клич священный: «Вера и Земля!»
Доходил до стен и башен белых,
До святынь Московского Кремля.
Что сказать тебе, моя невестка?
И о чем сложить теперь мой стих?
Чай, к тебе домчались тоже вести
О волненьях Запада крутых.
Обойтися он хотел без Бога.
Это трудно; он увидит сам.
Запада на что же нам дорога?
Иль и мы пойдем к его богам?
Чужды мы фразерскому веселью
И страданьям ложным и лихим.
Нам зачем в чужом пиру похмелье?
Нам зачем насильно быть больным?
Знаменательно глубоко слово
Нам теперь гремящее. Ужель
Тотчас многие припомнят снова
Нашу Русь и Руси колыбель?
С Западом постыдные все связи
Искренне нам надо разорвать.
Вымыться от обезьяньей грязи,
Русскими нам, русским, быть опять.
От него мы заразились много;
Много своего лежит в пыли.
Надо вспомнить Веру, вспомнить Бога,
Вспомнить жизнь великую земли.
Но довольно; не сердись за прыткость
И за склад: так много прытких дум.
Государств волнения и шаткость
Так тревожно занимают ум.
О, возникни, Русь, земля родная
С самобытной жизнью старины!
Отягчают нас болезнь и ужас,
Будь, Москва, одна главой страны!
Но прости! Снеси мои поклоны
И супруга крепко обними —
Вкруг меня Москвы несутся звоны.
Господи! Молению вонми!

Написано 3 апреля 1848 года.
Как Постоянен Запад в своих стремлениях... но не тут то, было...их воз и поныне там!
СОФЬЯ - МУДРОСТЬ


Рецензии
Спасибо,Нина (просто Нина)!Вы написали превосходное стихотворение,полное патриотической патетики,гражданского пафоса и необычайной силы поэтического звучания.Поздравляю Вас с майскими Праздниками.Желаю Вам,Вашей семье и милой внучке крепкого здоровья,счастья и радости!С уважением и теплом,

Василий Росов   30.04.2018 17:04     Заявить о нарушении
Дорогой Василий Васильевич! Премного благодарна Вам за ваше прочтение и отзыв, за поздравления и пожелания! Примите мои поздравления с праздником Первомая, в памяти нашей он являет собой солидарность и единение нашего народа, наши демонстрации, привносящие в нашу жизнь энергию радости и торжественности! С Уважением и Теплом Души к Вам и Вашему Творчеству, Нина (просто Нина)!

Нина Фольгерова   30.04.2018 22:45   Заявить о нарушении
Спасибо,Нина!СЧАСТЬЯ Вам!С теплом,

Василий Росов   01.05.2018 05:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.