Если б...

                Какими Голиафами я зачат —
                такой большой
                и такой ненужный?
                Маяковский В.В.




Если б я дал волю своему смеху:
Плохо приколоченные звёзды падали б с небесной доски почёта,
Да и крепко сбитые, дрожали б от раскатов моего громового веселья.
Горные великаны в страхе снимали б белоснежные шляпы.
И птицы замертво падали б вниз, только заслышав мой вездесущий хохот.
О-о-о, если б я дал себе волю…

Если б разрешил глазам своим плакать:
Нил и Ганг вышли б из берегов и понеслись на встречу Матери всех океанов.
И пресноводные рыбы всплывали б жабрами вверх от соли моих слёз.
И новый Ной принялся б строить новый Ковчег предчувствуя новый Потоп.
И у всех статуй разорвалось бы сердце от моих безутешных стенаний.
О-о-о, если б себе разрешил я…

Если б позволил ногам своим танцевать:
Набожные индусы приняли б меня за Шиву и приносили б мне жертвы.
И вышли б из могил мертвецы, решив, что пришёл Страшный суд.
И лопнули б все перепонки у всех барабанов от лязга моих копыт.
А Время изменило б свой ритм, под натиском моей страстной пляски.
О-о-о, если б себе я позволил…

Если б я просто взял и запел:
Зима стала б летом, железо плотью, а ветра изменили б теченья.
И Луна повернулась бы решкой, что б лучше расслышать мой голос.
Огромные лианы пробили б асфальт и оплели небоскрёбы Нью-Йорка.
И Природа сбросила б бремя людей, услышав мои Высокие гимны.
О-о-о, если б я просто взял и…

...всё спокойно и скучно.
   Пока скованный Я
   В этом зеркале снов
   Вижу себя
   Говорящим: “Если б…”


Рецензии