Разговор убитого Лермонтова с Небесными силами

Из дальних гор сверкающей рукой
Схватила темень запоздалая гроза,
Трое в черном тащили на вечный покой
Обращенные к небу большие глаза…

Отвернувшись, шел тихо черкес за арбой,
Туча черный Машук обнимала.
Небо грозно спросило: «Поэт, что с тобой,
Почему ты так смотришь устало?...

 Где твой дом, почему у подножья горы
Кровью ты напоил ненасытную месть?..»
-«Это правила нашей наземной игры-
Надо жизнью платить за спасенную честь..»

-«Что же братья, друзья, те, кто рядом идут,
Не спасли твой изысканный ум?»
-«Дружба наша земная- напраснейший труд,
Клятвы вечной любви- бесполезнейший шум…»

-«Поэт, мне претит безысходность твоя,
Ты во что-то ведь верил, живя на земле?»
-«Нет, не верил, в неверии вера моя.
Впрочем верил- в ту пулю, что долго скучала в стволе…»

-«Но, верил или нет, теперь ты мой,
Признайся, был ведь счастлив ты?»
-«Да, перед тем, как шел на смертный бой,
Все остальное- жалкие мечты…»

-«Мне жаль тебя, для смерти и любви
Ты создан, ну а счастье как?»
-«И мне тебя- ты сколько ни зови-
То шепчет плут, то чествует дурак…»

-«Ты дерзок. Но за все твои мученья,
За светлый ум, за молодость твою
Дарю тебе небесное прощенье
И место теплое в моем святом раю.

Здесь не отыщет варвар и злодей,
Душа навек останется чиста..»
-«Спасибо. Для меня в сердцах людей
Отобраны места…»,

1979 год, Москва


Рецензии