Пушкин летит на дуэль...

Окна на Мойке глазами открытыми,
Стройных колонн убегающий ряд,
Грохот моста под лихими копытами-
Мимо карета- язвительный взгляд…

Вот оно: что-то он шепчет соседке,
Ворот поднявши, из под руки,
Город шипит, беспощадны и едки,
Змейками шьются слова в узелки…

Шопот игривый- вот это вопросец,
Бровь искривленная, щелочки глаз;
Что он сказал ей- «Поэт рогоносец..»,
Вот оно- выполнен светский заказ…

Смерть искупление? – значит мы с нею,
Будет охота на слуг Демиурга,
Точки расставит пуля точнее
В слухах и сплетнях Санкт- Петербурга…

Через Неву и Аптекарский остров,
К месту, где Черная речка течет..
Завтра все будет открыто и просто-
Отставка.. Опала..Село.. Пугачев…

          Лихо подъехавши, на вираже,
          Карета прервала стремление к цели,
          Остановилась у «Вольфа и Беранже»,
          Пушкин с Данзасом направились к двери…

          Пушкин спокоен и розовощек,
          Глаза, истомленные поиском цели,
          Цепкие пальцы и трости крючок;
          Вошли, распахнувши пальто, сели…

          Ликом поэт ни на миг не менялся.
          Что он здесь думал-быть может- «игра..»-
          Выпил стакан лимонаду, поднялся,
          Молвил почти равнодушно-«Пора…»

          Кто-то прохожий наверно запомнил-
          Вслед за каретою вьется метель…
          Над вечной Невой выстилаются кони-
          Пушкин летит на дуэль!...


Рецензии