Чем никогда - уж лучше поздно

Твой Образ как загадка был
В укромных ветвях «Рыжей пьесы»…
Финал сомненья растворил:
Ты – сладких грез моих принцесса!
Ты – сон… Ты – самый яркий сон
На тусклом фоне серой прозы!
Едва раскрывшийся бутон
Изящной леди – белой розы!
Ты – явь, которую я ждал.
В ночи страдая и тоскуя,
Тебе я Лиру посвящал,
Прелестный Образ Твой рисуя!
Тогда, «в ветвях», сдержался я
В своем порывистом признаньи…
Теперь скажу: Мой Ангел… я…

                *   *   *
Я как… ну, в общем, как мальчишка…
Нет – это будет глупо слишком.
Не знаю, право, как сказать,
Чтоб Твои чувства не обидеть…
За счастье мне Твой Лик увидеть!
С Тобою рядом постоять…
Мой Бог, что я несу?..

                *   *   *
Ужели я себе позволил
Лелеять Образ наяву?
Да, я писал Его ночами;
Да, я вынашивал годами
Плод вдохновенья моего;
И милый сердцу Идеал
Мечтал воочию увидеть…
Увидел!
Что с того теперь?..
Какое право у меня
К мечте своей хотя б коснуться?..
Не говоря уже о большем,
О чем промолвить здесь не в силах…
Да никакого права нет!
На то лишь смею уповать,
Что вдруг одарен буду взглядом,
Могло б в котором раствориться
Все без остатка мое чувство
К Особе той, что воплотила
В себе все помыслы мои.
Однако ж, буду благодарен
Судьбе за столь благую весть,
Что есть Она на свете этом!
Ей не признаться ж не могу.
Хотя и в радость миг признанья,
Все ж тяготит меня та мысль,
Каков же он – Ее вердикт
На столь внезапное и дерзкое посланье?..
(Оно по счету, кстати, третьим будет.
Два первых с миром уж покоятся давно).
Однако же…
 
                *   *   *
От слов терять – ничем я не рискую;
От чувств же обрести мне не дано:
Ведь на взаимность я не претендую.
Чем никогда – пусть поздно. Решено!
Тогда, увы, сдержался я
В своем порывистом признаньи…
Довольно ж робкого молчанья:
Мой Ангел, я люблю Тебя!

                p. s.

В Любви признание мое
Тебя ничем пусть не обяжет,
Храни лишь в памяти Ее…
На сердце пусть Она не ляжет.
Когда-нибудь во цвете лет
Украдкой вспомни о поэте,
Что произвел на белый свет
В любовных муках вирши эти.
Позволь Тебя благословить,
Ведь расставанье неизбежно…
Дай Бог Тебе любимой быть
Во веки искренне и нежно!


Рецензии