Слезы Памяти

55-летию Великой Победы
Музыка и слова Алексея Каджаева


               
О той войне я знаю по рассказам.
Я не был там, неведом мне тот страх…
Но с детства помню небольшую фразу:
То – «праздник со слезами на глазах»!
Тогда она казалась очень странной,
Ведь – праздник, значит горе позади…
Так почему ж с Победой долгожданной
Мужчины плачут с орденами на груди?..

О тех друзьях, с кем хлеб и соль делили;
О тех, кто пролил за отчизну кровь;
О тех, кто головы свои сложили
В расцвете, так и не познав любовь.

И каждый май я, слышав эту фразу,
Пытался юным сердцем уловить
Тот миг, когда, как будто по приказу,
Из глаз скользнет невидимая нить.
Но лишь с годами тайна слез открылась –
То слезы памяти, безудержной тоски;
И пусть война за горизонтом скрылась,
Но плачут до сих пор фронтовики.
 
О счастьи, что война к рукам прибрала,
Не дав испить его с любимыми до дна;
О счастьи мира, что Победа дала,
Хотя и дорого досталась нам она!

И снова май, и вот он – День Победы!
День радости, день памяти, тоски…
Война в истории, но помнят ее беды
И плачут до сих пор фронтовики.


Рецензии