светлеет. полдень. вечер

светлеет.
голые деревья застенчиво стучатся в окна.
вам, может, чаю, съесть чего? случайно не продрогли?
машины грязные в снегу владельца дожидаются руки, —
сорваться с места и по льду рвануть, как циркуль — наворачивать круги;
а люди — всё спешат куда-то, портфелями тряся по ветру:
работа, магазины, свадьба брата — немеренно для спешки перманентной.

двеннадцать —
колокол отбросил в ударах весь вчерашний снег;
и взвыли в слякоти колёса — порвавши плен неважных нег.
уж полдень — скоро потемнеет, зимой всегда темнеет так,
а мне не вспомнить день недели, что уложить не мог я в такт.
пронизан свежею порою мой разум — чист, как полотно
и я малюю, крашу, крою, чтоб было в выплесках окно.

темнело.
люди возвращались в тепло, к жене, собаке, детям;
а я — сидел, весь в брызгах, гари — передо мной струил поток,
и я хватал его руками, взмывая в чистый потолок.
под небом — звёзды затухали и время ток стал незаметен:
словам пристало быть словами, теперь слова — как будто ветер —
летят и свищат, завывают, трясут уставши лапы елей.
а вы, должно быть, заскучали? вы, может, чаю захотели?

<29.01.18>


Рецензии