Как жить сытно и недорого

Г Л А В А   1



Э Ф Ф Е К Т   Э К О Н О М И И

Однажды, в очередной раз, я пошёл в отпуск. Занял вахту у плиты. Отпуск был длинный, так что я вдоволь напрактиковался.
Шли дни за днями и вот, когда настало время получать зарплату и, соответственно, часть денег откладывать в кубышку на продукты, мы с удивлением обнаружили, что в этом месяце потратили на еду значительно меньше денег, чем обычно! Причём, это не одна-две тысячи, а именно – в несколько раз!
Подумав, проанализировав, мы поняли, что это вовсе не чудо. Всё закономерно! Просто сменился повар. А если точнее, принципиально изменился наш повседневный рацион.
Как ведь было дело раньше? Прибежишь с работы, скорее надо что-нибудь съесть, что-то питательное и чтоб быстро готовилось. Поэтому половину пищи составляло мясо и различные мясопродукты: колбасы, копчёности, пельмени.
Да, это быстро. Да, это сытно. Но – очень дорого!

Можно получать вкусную калорийную пищу и, значительно дешевле! Фокус в том, чтобы
- использовать больше овощей (особенно заметен эффект, если овощи – со своего огорода);
- в том, чтобы ежедневно есть супы, это и сытно и недорого;
- варить каши, ведь крупы стоят относительно дёшево, а выход получается большой (например всего четырёх ложек манки достаточно, чтобы сварить две взрослые порции);
- в том чтобы не лениться строгать салаты. Одно дело, когда на столе только второе блюдо, совсем иной расклад, когда стоит чашка салата. Салатик поели, и второго блюда (а это, как правило, мясо с гарниром) уже меньше идёт.

Кроме того, всегда можно "догнаться" выпечкой, естественно, при условии, что она есть. Причём, это не обязательно – домашние пироги. В продаже достаточно разных мучных изделий, одного только хлеба – несколько сортов. И если на столе постоянно будет разная выпечка, пусть даже магазинная, то расход основных блюд значительно сократится.


ИСКЛЮЧИТЬ СИНТЕТИКУ

Второй важный момент – по возможности, полностью исключить  синтетические продукты. Я их называю "пластмасса". Это – всевозможные йогурты и им подобные продукты, особенно импортного производства или по импортной технологии, заводского изготовления "молочные" продукты, готовые пюре и бульонные кубики, варёная колбаса, сосиски и "соки" в картонной упаковке.
Лучше за одни и те же деньги купить кусочек мяса, чем кусок варёной колбасы. Это и практичнее, и для здоровья полезнее.
Да, естественных, натуральных продуктов в нашем ежедневном меню почему-то очень мало. Не составляет труда их перечислить: говядина, свинина, курица, рыба, картошка, рис, макароны, гречка, морковь, свекла, капуста. Но, во-первых, используя различные сочетания, можно получать разные блюда (по крайней мере, внешне), во-вторых, нужно постоянно расширять список. И лучше всего – за счёт овощей.

 

О В О Щ А М    Д О Р О Г У !

Обеднённый зимний рацион можно существенно обогатить собственными заготовками впрок. Например – морозить овощи. Как выяснилось, прекрасно хранятся в морозилке резаные кабачки и баклажаны, стручковая фасоль. Зелёный горох после оттаивания в холодной воде становится внешне и по вкусу – совершенно как свежий! Можно морозить нарезанный болгарский перец и цветную капусту, закупая их по осени, когда цена становится минимальной.
Прекрасно сохраняют свои свойства в морозилке мелко накрошенный укроп и петрушка.
Таким нехитрым способом мы получаем замену, дорогим и далеко не всегда свежим "Хортексам" и им подобным покупным замороженным овощным смесям.



Д Ё Ш Е В О   И   С Е Р Д И Т О

Для того, чтобы существенно сократить расходы на продукты, нужно принципиально пересмотреть свой рацион.
Такой пример: отказались от колбасы. Вместо неё я стал делать холодец. Экономия колоссальная! Мало того, что говяжья лытка стоит в два раза дешевле, чем мясо, так ещё и холодца, наваренного из неё хватает на неделю! Сколько бы денег мы за это время потратили на колбасу? Да раза в три больше!
Или другой пример: очень выгодно – купить хороший кусок мяса, отварить бульон для супа на обед, а мясо потом использовать на ужин с каким-нибудь гарниром.
Или вот ещё фокус – чисто кулинарный. Куриц мы покупаем самых крупных. Обычно, поужинать, нам на троих хватает половины курицы. Но один раз я попробовал, мне понравилось, сделать куриную грудку зажаренной в тесте: тонкие ломтики сырой грудки обмакиваем в жидком, как для оладий, тесте и обжариваем на сковороде до готовности. Подаём с каким-нибудь гарниром. Эффект оказался потрясающим: на трёх человек хватило всего половинки грудки! И даже несколько кусочков осталось.



П О Д В Е Д Ё М   И Т О Г


Как жить сытно и недорого?

1. Принципиально пересмотреть ежедневный рацион: отказаться от дорогих и "пустых" продуктов и полуфабрикатов промышленного изготовления.
2. Готовить супы. Всегда иметь выпечку на перекусы, например на полдник и поздний ужин.
3. По возможности, исключить "синтетику". Тот же творог, например, лучше брать на базаре, чем в магазине.
4. Готовить больше овощных блюд, особенно, если есть свой огород. Делать заготовки впрок – морозить резаные овощи.
5. Применять различные кулинарные уловки, позволяющие сократить расход основных блюд. Например, некоторые салаты можно подавать не в тарелке, а в виде небольших бутербродов, тогда за счёт хлеба расход салата уменьшается.
6. Постоянно изучать кулинарную науку, отыскивая новые доступные рецепты, новые технологические и оформительские приёмы. Всё это разнообразит стол, производит благоприятное впечатление, создавая феномен сытной и, на удивление, недорогой жизни.




Г Л А В А   2


КАК НЕДОРОГО НАКРЫТЬ БОГАТЫЙ СТОЛ?

Такой вот вопрос, особенно актуальный накануне вечеринки или, как теперь говорят – корпоратива.

Как сделать так, чтобы и организатор застолья был доволен, что потратил мало денег, и в то же время, у гостей осталось воспоминание о шикарном банкете?
Ответ, как всё гениальное, прост!

Нужно выполнить два условия:
1. Создать видимость изобилия. Чтобы все хором сказали: "Ах!"
2. Сделать так, чтобы все наелись, но при этом съедено было бы относительно мало.

Пойдём по порядку.


КАК СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ ИЗОБИЛИЯ?

Очень просто: мельче резать и раскладывать так, чтобы еда занимала как можно большую площадь на столе.
К примеру, ту же колбасу – режем потоньше и выкладываем на огромное блюдо.
Солёные огурчики: если положить их на тарелочку целиком, то взяв всего по одному, проглотят и не заметят. А теперь вдвое меньше огурцов режем на дольки. Не поверите, даже ещё и останутся!
Секрет в том, что хватательный рефлекс человека имеет совершенно чёткую числовую зависимость. Человек  берёт  одно и то же блюдо какое-то число раз, после этого наступает пресыщение, интерес к этому блюду пропадает.

- Нет, нет, нет! Спасибо, я уже наелся! - довольно часто мы слышим за столом такие слова.
Но, так же часто они означают, что человек не наелся в абсолютном понимании, а лишь наелся именно этого блюда. Стоит предложить что-то ещё более привлекательное, как (о чудо!) открывается "второе дыхание"! Поэтому, чем мельче порции, тем меньше съедено, но при этом хватательный рефлекс будет полностью удовлетворён. На этом, к стати, основан принцип китайской кухни – всего, но понемногу.
Единственное – не переусердствуйте с измельчением.

Другой момент. Чисто психологический.
Гость за столом должен быть уверен, что ему хватит этой вкуснятины. Есть такие люди (я например), которые стремятся, особенно при наличии конкурентов,  сразу побольше захватить самого вкусного, а потом приходится доедать, хочешь-не хочешь, раз уж положил к себе на тарелку.
Таких людей не перевоспитаешь, но кое-что сделать всё-таки можно. Во-первых, полезно сразу же огласить весь список, всё сегодняшнее меню, чтобы люди сами рассчитали свои силы. Во-вторых, обязательно тем или иным образом показать, что еды ещё полно, есть добавка, всем хватит. Например, рядом с основным столом поставить дополнительный столик с той же пищей, что и на основном столе. Очень эффективно говорить под руку: "Бери-бери, у нас ещё есть!" Редко кто после таких слов действительно потянется за дополнительной порцией.

Ещё один приём – оформительский. Для создания иллюзии изобилия можно заполнить стол большими блюдами, на каждом из которых будут выложены продукты одного типа (естественно, мелко нарезанные), например – одно блюдо с мясными закусками (два-три сорта колбасы, копчёности), другое – с рыбными, третье – сыры, четвёртое – зелень, пятое – различные кушанья в кляре. Обязательно – блюда с несколькими сортами мучных изделий (кусочки хлеба, булочки, рогалики, несладкое печенье). Фрукты тоже обязательно нужно нарезать дольками.
Вобщем – фантазируйте!




КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ НАЕЛИСЬ, НО ПРИ ЭТОМ
СЪЕДЕНО БЫЛО БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО МАЛО?


Конечно, есть гости, которые ходят в гости, предварительно поев дома, но большинство всё-таки стараются не разочаровывать хозяев. Да и вообще – пока добрались, пока собрались… Времени проходит обычно предостаточно, чтобы по-настоящему проголодаться.
И вот тут-то самое время для аперитива! какая-нибудь закуска, например бутербродик. Можно – с лёгкой выпивкой.
Аперитив – еда скромная, но задача у ней более чем амбициозная – сбить первый голод! Именно он заставляет идти на поводу хватательного рефлекса даже самых сдержанных и благовоспитанных гостей, которые совсем не хотят, чтобы их считали обжорами.
Как часто мы, сами того не желая, набиваем живот, а потом, только спустя некоторое время, понимаем, что объелись… Но так уж мы устроены! Поэтому, очень важно после аперитива выдержать паузу - минут десять, больше не надо, и тогда уже звать к столу.
А вот в процессе застолья паузы оказывают прямо противоположный эффект! Посидели, прервались – пища улеглась, и опять народ проголодался! Поэтому блюда основного стола нужно подавать без задержки. Единственный перерыв, которому будут рады и гости, и хозяева – это пауза перед чаепитием. Самое время размяться, развлечь гостей, сменить посуду. А уж там, обилие выпечки – залог успеха. Пусть трескают, хоть до отвала!

Другой момент. Кулинарная уловка – делать острые блюда (такие как  всем известный сыр с чесноком и майонезом) чуть-чуть острее, чем обычно. Тогда этого салата съедят меньше.
И  совсем будет хорошо, если такую закуску намазать на небольшие кусочки хлеба, тогда расход салата будет совсем минимальным!

И ещё одно общее замечание: в идеале, должно быть два помещения, как можно лучше отделённых друг от друга. В одном толкутся гости, в другом накрыт стол. Двери этого помещения должны быть плотно закрыты, чтобы ни какие провоцирующие запахи раньше времени не будоражили гостей.


Рецензии