Василий

                Не знаю как Жданов, а Жданов Василий
                стихи после рюмки
                читал без усилий.
                Я слушал и думал о судеб сцепленье -
                племянник и дядя
                в различных стремленьях.

                Один без понятья о муках поэта,
                другой весь весь в объятьях
                стиха, как завета,
                читал, отдаваясь порыву и слову,
                стихи из Симонова -
                как славу  Христову.

                Им приходилось не раз и не два
                сидеть, осушая рюмки,
                КСа вскидывалась голова,
                и чернью блестели его глаза,
                когда из памяти
                он доставал подсумки.

                Так стали для Васи
                КСа стихи
                чем-то вроде завета...
                КСа грехи и свои грехи
                он в нём породнил,
                где-то он знал больше чем я,
                хотя он моложе, лет на пять.
                Я знал из книг, а его стезя -
                живого общения память.

                Мы многих хвалили, во многом
                сошлись
                во взглядах на литературу...
                В тот вечер казалась прекрасною
                жизнь
                с пройденною партитурой.

                И он, расставаясь, советовал мне
                читать, талант выявляя,
                среди поэтов,
                ну, например,
                Тряпкина Николая.


     ~
     КС - так близкие называли Константина Симонова, на приёмной дочери которого был женат Василий.




         
               


         







               

               
               


Рецензии