Сказка об Одиноком Одиночестве

Когда то, давным-давно, появилось на свет Одинокое Одиночество. Конечно, когда оно только появилось на свет, оно не знало кто оно такое. Смотрело оно на мир тогда широко открытыми, наивными глазами, светящимися счастьем и любовью, ведь окружали его тогда любящие близкие. И называли они его Радостная Радость, потому что очень любили, оберегали и очень о нём заботились.
Шло время. Любящие близкие исчезали со временем, а новых любящих почему то не появлялось. Так, по прошествии некоторого времени, Радостная Радость стала Одинокой Радостью. Но Радость не унывала. Она ещё хранила в себе любовь любящих близких и радовалась всему вокруг - пению птиц, зелени по весне, солнечным искрам на снегу зимой, синей бесконечности неба... Короче, умом Радость не блистала - была наивной, открытой душой, совершенно неготовой к сложностям жизни от которых так заботливо её оберегали когда то любящие близкие, которых, увы, рядом уже не было.
Ну, а жизнь стала учить Одинокую Радость своим суровым и простым правилам. И Одинокая Радость узнала что такое боль, предательство, набралась жизненного опыта, закрыла заплёванную посторонними свою ранее открытую нараспашку душу, отбросила наивность и простоту по совету бывалых посторонних как дурость и бесполезность. И после этого Одинокая Радость и стала Одиночеством. Оно перестало доверять людям, зная по опыту что все рано или поздно предадут и обманут. А где нет доверия, нам не может быть любви. А без любви невозможно появление рядом любящих близких. Этот порочный круг и превратил в итоге Одиночество в Одинокое Одиночество - циничное, эгоистичное создание, неспособное никому довериться и любить искренне.
Но иногда, сквозь эту неприятную натуру нет-нет да и проглядывал наивный и удивлённый взгляд Радостной Радости  - открытый, светящийся счастьем и верой в людей. Вспыхнет и погаснет тут же, накрытый насмешливой, полной сарказма иронией Одинокого Одиночества. Со временем этот взгляд Радости проявлялся всё реже и мимолётней... Всё реже и реже, пока однажды не исчез совсем.


Рецензии