Иван Бездомный, после гибели Берлиоза

Следы кровавые уже затёрты,
И воздух в сумерках - тлетворно-прян.
Парализованный, как будто мёртвый,
В тени удушливой сидел Иван.

В уме пылающем застрял занозой,
В придачу к Аннушке - Понтий Пилат...
Одно мгновение - нет Берлиоза,
А люди носятся вокруг, кричат...

Поэту думалось - "Так не бывает!
Всего мгновение - всё под откос..."
Совсем недавно уж, перед трамваем
Совсем целёхонький был Берлиоз.

И этот сиживал, чудак-профессор,
И нёс свой сумрачный и странный бред...
Сказал про Аннушку... Всё знал, агрессор!
И сразу действовать решил поэт.

Поймать преступника! Эх, знать бы сразу,
Что иностранец тот - шпион и враг!..
Так мысли спутывал, дурманил разум -
Иргал с Иванушкой искусный маг.

Ах, он в кврартире, да! Номер тринадцать!
Ах, нет, конечно же! Он у реки!
Куда бежать ему, куда деваться
От правосудия хмельной руки?

Нужны соратники, мотоциклеты,
От пудемётов-то он не уйдёт..
Уже всё прожито шальным поэтом,
И разум рушится, как тонкий лёд.

У сна и истины - границы стёрты,
В душе встревоженной - царит дурман...
У Грибоедова, как будто мёртвый,
Совсем измученный предстал Иван.


Рецензии