О трубаче

В лучах зари играет плёс и веселится грач.
Когда-то, где-то службу нёс давным-давно трубач.
Играл он, как рубил с плеча, мелодию одну,
Но вот - война, и трубача призвали на войну.

Стихи веду не на беду, не плачь, мой друг, не плачь.
Был у начальства на виду тот маленький трубач,
Был отдан лучший конь и впредь паёк назначен был.
Людей, как мух косила смерть, а он себе трубил.

Он гарцевал во всей красе на острие идей,
Ему завидовали все, все, вплоть до лошадей.
За эскадроном эскадрон летел в последний бой,
В окопах тиф царил, а он размахивал трубой.

Четыре года он трубил, трубач невзрачный мой,
И, наконец, отправлен был с победою домой.
Он возвратился, вот дела, триумфа впереди.
Блестели ярче, чем труба, награды на груди.

Он не показывал другим свой послужной реестр,
Но в честь него придумал гимн его родной оркестр,
Тот гимн запела вся страна, вот тут мой друг, поплачь:
С чего бы это, вот те на, "Героем" стал трубач…


Рецензии