Сюр

Широта пространства сыпалась в карман,
Подбирала рифму, а взяла аккорд,
Снилось, что от пули город пострадал
И бежали крысы в южный порт.

Виделось - горела, морщилась в дыму,
Рукопись святая, вечная, как ложь,
Вот раввин забытый судит каббалу:
«По каким законам ты сейчас живешь?».

Был похож на банку с толстым ржавым дном,
Вечер перед казнью энного раба,
Снилось, что кричали: «Осуди его!»
И кидали розы острием шипа.

Эпохальный смысл аллегорий фраз,
Бес бежал по краю и разлил чернил,
Попроси у Бога сделать пересказ,
Истины, что всуе пропустил.

На дворе монетном для слепых Иуд
Велес точит «тридцать» мнимым серебром,
Плачет и смеется мой ранимый плут,
Утираясь вышитым платком.

Сюр реальной жизни приоткрыл окно,
Словно я натура у Рене Магритта
Снилось, что пространство – чистое зерно,
Античеловеческого быта.


*Ил.Рене Магритт


Рецензии