Не надо жалеть ни о чём

       Разные мысли посещают человека на склоне лет. Его сознание постоянно омывается всевозможными энергиями мироздания и его жизненного пространства. То нахлынет беспричинная радость, и душа начинает петь, то грусть крепко обнимет до боли, выдавливая горючие слёзы, то философские мысли начинают терзать, задавая многочисленные вопросы о смысле бытия на планете.  А ответить на эти вопросы дано ему в быстротекущем времени, лихо листающему календарь летящих дней и лет человека. И когда он устанет бежать за этим исчезающим вдали временем, и силы его откажутся тащить ставший очень тяжёлым груз приобретённого опыта, тогда, возможно, он и найдёт ответ на вопрос: зачем же он жил на этом свете? Зачем пришёл и почему, непременно, должен уйти? Непременно, независимо от скорости движения, оторванных листов в календаре, тяжести несущего груза и от количества вопросов и ответов на них.
     Но пусть не смущает его тот факт, что ответов чаще бывает намного меньше, чем вопросов. Рано или поздно ответы всё же будут найдены. Ведь жизнь не кончается, она вновь найдёт человека и не только даст возможность ответить ему на оставшиеся без ответа вопросы, но и подарит новые. Только не надо жалеть ни о чём и никогда. Всё ещё будет, и это всё всегда ждёт человека впереди, заставляя его неутомимо заглядывать за свой горизонт, напоминая всякий раз, что жизнь не кончается, она вечна и ждёт его на всех поворотах судьбы.

29.01.18.


Рецензии
Не будем печалиться, Надя!

Татьяна Шорохова 3   16.05.2018 22:11     Заявить о нарушении
Не будем, Танюша, во всяком случае будем стараться, ведь многое уже начали понимать о жизни, и это уже радует. Легче надо нам научиться воспринимать её течение, её бег и внезапные остановки, её полёты и неожиданные приземления, её непредсказуемость, но и её красоту, радость, восхищение. В любом случае, мы живем и радуемся жизни, значит - жизнь удалась!
С радостью! Надежда.

Надежда Миночкина   17.05.2018 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.