Свободный стул

Свободный стул. Здесь год назад
Сидел один из ветеранов.
Он не пойдёт уж на Парад,
Не будут беспокоить раны.

Его теперь не позовут
Внучата в парк осенний,
Не наградят за ратный труд
На юбилей весенний.

Свое он, видно, отшагал
От Волги до Берлина
И в этой жизни испытал,
Собрав все воедино:

Свободу, слезы от утрат,
Победы, пораженья,
И знаменитый тот Парад,
И горечь униженья.

Что ж, ветерана больше нет.
Свободный стул и чарка,
Но не иссякнет дивный свет
Солдатского подарка,

Что в сорок пятом подарил
Стране, семье, народу,
Что в этой жизни совершил
За счастье и свободу.

Гремит над Родиной салют.
Народ в аллеях парка,
Где соловьи в кустах поют,
А здесь лишь стул и чарка…


Рецензии