А можно ли простить?

               С.Заривняя(Румянцева)

       А МОЖНО ЛИ ПРОСТИТЬ?

Я в мыслях в прошлое порою возвращаюсь.
Нет, я не жалуюсь, а лишь хочу понять –
И объяснить самой себе пытаюсь,
Как я предательство сумела оправдать?

Я об измене сразу догадалась,
Но верить не хотела, крутятся слова:
-Не может быть, ошиблась, показалось-
Но, к сожаленью, оказалась я права.

Обида болью захлестнула душу,
Мне так хотелось прочь его прогнать,
Но разум мне твердил: -Ты не спеши разрушить,
Построить заново труднее, чем сломать.

Измена – у кого-то увлечение,
Иной по глупости, а кто-то по любви,
У нас же без причин и объяснений –
Молчанье полное, попробуй-ка, пойми.
               
Так трудно нам досталось наше счастье,
Мы вместе одолели сложный путь.
И вдруг всё развалилось в одночасье,
Но нужно постараться и вернуть.

Спасать семью, конечно, очень сложно,
Но надо попытаться, и понять-
Необходимо сделать всё, что можно,
Чтобы потом себя не упрекать.

Ах, как же мы умеем это делать-
Бранить себя, безжалостно ругать:
- Вот если б я немного потерпела,
Разрыва удалось бы избежать.

И я старалась скрыть негодование,
И «треснувшую чашу» удержать,
Пыталась пробудить воспоминания
И выход подходящий отыскать.

Но доводы мои и уговоры,
Как будто уходили в пустоту –
Молчал, не объяснял, не спорил
И не отстаивал свой взгляд и правоту.

Ушёл! И ничего не удержало,
Сказал одно: - Не виновата ты.
Он для себя решил, я замолчала.
Ушёл, сжигая за собой мосты.
               
Как не старалась – чаша развалилась,
Не удалось осколки  удержать.
Я плакала и, наконец, смирилась:
-Ведь рядом дети , надо поднимать.

Уход его продлился три недели,
Но боли столько, что не заглушить.
И эту боль, клинком, засевшим в теле,
Как страшный сон, пыталась я забыть.

Он вдруг пришёл, готовый к примирению,
Наверное, сложилось всё не так.
Не извинялся, не просил прощения,
Лишь произнёс угрюмо: - Я дурак.

И я опять искала объяснение,
Стараясь, оправдание найти:
-Вернуться очень трудное решение,
Наверное, труднее, чем уйти.

И снова боль, терзания,  сомнения,
Что с этим делать? И как дальше быть?
Простить!  Да, это мудрое решение,
А как же мне с такою болью жить?
               
Но я простила, всё, начав сначала.
Простила – так молчи и не кори.
И я молчала, до конца молчала,
Но что творилось у меня внутри?!..

Всё, вроде, успокоилось, забылось,
Но вдруг обида вновь заговорит,
И рана, чуть зажившая, открылась,
И снова кровоточит и болит.

Мы часто можем отыскать причину,
Чем вызвано предательство, понять,
Но почему бы это не случилось,
Поступок этот трудно оправдать.

Обидно, больно, тяжело и грустно,
Но 30 лет прошло, пора простить.
Простить, конечно, можно, а порой и нужно,
Но, к сожалению, нельзя забыть.

И я могу вас искренне заверить –
Обиды не проходят без следа.
Да, треснувшую чашку можно склеить,
Но трещина останется всегда.
                2011 год.


Рецензии