Мое сердце

Мое сердце не камень, не сплав нержавеющей стали,
На фабричных машинах его красной нитью не ткали,
Не пекли из яйц и муки наивысшего сорта,
А рождалось оно под давлением вен и аорты.

Его первый удар отражался о стены брюшные,
И со временем сердце мое становилось все шире и шире,
Оно слышало голос родной и стучало сильнее,
Когда на ночь ему колыбельную ласково пели.

Но вдруг сердце увидело свет и вскричало от боли,
Оно с трепетом билось как крыльями птица на воле,
Оно в страхе металось в груди и на помощь взывало,
И пульсировал ток, разделяемый на интервалы.

Пролетали года, мое сердце нещадно штормило,
Оно горько рыдало и вечно кого-то любило,
Оно кровью горячей от краски стыда обливалось,
И его волновали то скорбь, то обида, то жалость.

Постепенно на нем возникали рубцы и нарывы,
Оно было доверчивым, было, конечно, ревнивым,
Оно часто искало покоя от пройденной бури,
Сотни раз увернулось от метко нацеленной пули.

Сколько тысяч ударов оно второпях совершило?
Сколько тысяч ударов звучали с удвоенной силой?
Сколько тысяч ударов ему совершить остается?
Я дышу, я живу-это значит еще оно бьется.


Рецензии