Провожаем деревни

Разнотравье полей, ни коров, ни коней
и от этого очень тревожно,
если нет лошадей - нет телег и саней,
а без них на селе очень сложно.

А река всё течёт и деревья стоят,
и вокруг всё, как прежде, красиво!
Кто в ответе за всё, кто из нас виноват
в том, что нет у людей перспективы?

Смотрит дом на дорогу из окон-глазниц,
ждут хозяев дома, не дождутся…
Ни хороших дорог тут, ни школ, ни больниц.
Люди к городу будут тянуться.

Собираются в стаи опять журавли,
покричат о своём сокровенном
и на юг полетят от родимой земли,
и вернутся сюда, непременно.

Ждать людей бесполезно зимой и весной,
может, кто-то приедет на лето.
- Напишите оттуда в деревню письмо,
как живёте вы в городе этом,

Чтобы мы перечитывать письма могли
в тишине, говорить о сердечном…
Провожаем деревни с российской земли,
как гостей от нетопленной печки.

Вдоль дороги ненужная людям трава…
Тут хватило бы всем работёнки!
С кем играть, да полаять? Вокруг тишина,
лишь вертит головой собачонка…
 
Растеряли мы наш деревенский народ,
точно, груз на крутом повороте…
Почему же в деревне никто не живёт,
как людей разучили работать?

Ах, Россия, Россия, российская власть,
ты о чём нам с экранов вечерних,
ты когда своей властью насытишься всласть
и поможешь российской деревне?


Рецензии