То время

                ...Говори, когда имеешь нечто лучшее молчания...
                Свт. Григорий Богослов, Слово 32.


Плоть сизых ягод – тенью в зелени листвы
Умножена, зернистая, осенним солнцем
Возвращена в то время, песен луговых
Наполненное, – в паутинных волоконцах

Сверкнувшее напоминаньем... Как, когда
Ты происходишь из ничтожного, чертами
Из обращенья вышедшими, в провода,
В столбы степные, над неведомым мостами

Вспять перекинутыми? Кто напомнить смог
Нестойкое, случайное, лишь полусловом,
Каким-то сном хранимое, теперь в письмо –
Без строк, без зёрен, – белым, шелухой половы

Вложившее себя?.. Ты, междустрочный штиль,
Пробел пустеющий, прошедшее мгновенье,
Где обитая, соком восходя, растишь
Округлость ягоды в очерченности звеньев?

Ответ, сияющий, единственный ответ!
Умолкнувший в тени, в многообразье линий,
Так говоришь ты, отступая, – не в листве,
А там, где небосвод невыносимо синий

Касается земли...


Сентябрь 2014.


Рецензии