Душа и красота

Пускай мне нравятся вокруг красавицы:
Их взгляд кокетливый разбудит плоть;
Пускай на миг, моё сердечко взмается,-
Ну, что ж поделаешь: пробъёт и дот !
Пусть бес в ребро, проруха на старуху:
Есть женщины в России, как цветы.
На них гляжу глазами я не друга,
Но не нуждаюсь, как в глотке воды…
Моей жены есть лучше – молодицы,
И женщины постарше – тоже есть -
Красивей статью и пригожей в лицах,-
И это – правда жизни, а  не лесть.
Ведь женщины бывают, как картины
И ими любоваться: только честь;
Но всё равно, я – мимо, мимо,мимо
Них прохожу, стараясь взгляд отвесть.
Не потому, что дамы некрасивы –
Нет, всё при них: и личико и стать.
А потому я прохожу их мимо,
Что мне души их разной не видать !
Не разглядеть – сколько ни пяль глазами –
Каков характер женщин и мечты.
И сердце ты её не вставишь в раму,
Чтоб любоваться, коль они святы…
Но иногда и пуда соли мало,
Чтоб разглядеть всё женское нутро:
У З И с рентгеном даже не видали
Её, вдруг, содержанье: то, не то ?!
А я с женой живу десятилетья
И душу изучил, как свои «пять»;
И мне другой, ну, ни за что на свете,-
Не надо, чтобы снова изучать.
Та, иль не та ? Подходит, не подходит…
Гаданье это – тяжело подчас.
Попробуй угадать,- кто рядом бродит
И бурю чувств, тем, пробуждая в нас !
Попробуй отыскать родную душу,
Чтобы с твоей слилась одной судьбой.
А красота… Она, конечно, нужна,
Но только в сочетании с душой.

                *   *   *


Рецензии