Тройка

Он прожил с видом на помойку,
на серый неприглядный бак,
судьбе своей поставил «тройку»
и Родине своей «трояк».

Пока надеялся и верил,
ещё учение тянул,
аршином небосвод измерив,
он перед Богом пальцы гнул.

Но Родина отворотилась,
а Бог, известно, засыпал,
и вот, своей душе на милость,
он в одночасье нищим стал.

Такое, знаете ль, бывает:
богат – а после – ни гроша,
и вот, как выведет кривая,
но, к сожаленью, – ни шиша.

Вороны скачут, кошки бродят,
порой собачка пробежит,
он – мы, и, в некотором роде,
к народу он принадлежит.

Загнулся, хворь не убывает:
февраль, позёмка, холода.
Нас «двойка» чаще убивает,
а «тройка» – только иногда.

Ни сожалений, ни печали,
лишь над собором, птиц до ста,
вороны громко так кричали,
кружилась стая у креста.

Миры сифонят, галактиты,
летит земля в тартарары,
родился, рос и строил виды,
и верил в счастье до поры.


5 января 2018 г.
С-Петербург


Рецензии