Страна ожиданий

Страна ожиданий, ошибок,
узлом завязались ошибки,
аморфен мир, призрачно зыбок,
размыты понятия, хлипки.

Налево – дорога упрётся
в тупик, вертикальную стенку,
направо – подводит к колодцу
с гнилой лягушачею пенкой.

А прямо идти – камнепадом
гора угрожает, обвалом,
и рыжим встречает нарядом
сушняк с непролазным завалом.

Вот так мы и ходим по кругу,
ругаясь, копя обвиненья,
и ставим друг другу в заслугу:
надёжность, доверие, зренье.

Жжёт летом слепящее солнце,
зимою – пурга разгулялась.
Напиться с гнилого колодца,
чтоб хилою жизнь не казалась?

Измучит подагра, изжога,
придёт к старику раздраженье:
намедни поверили в Бога,
назавтра – иное решенье.

Христос проявляется, вот он
застыл перед нашей ракетой.
- Ошибка – кричит он с порога,
цедим сквозь него сигаретой.

Не хило, не хило, не хило,
а хило – не кажется мало.
Героев страна полюбила,
а после об них забывала.

Пороков страна и пророков,
и к Богу опять возвращалась,
и небо, подобное року,
над этой страною качалось.

Спускалося небо всё ниже,
людей облаками касалось,
которые больше не слышат,
а после – судьбой оказалось.

декабрь 2017 г.
С-Петербург


Рецензии