Судьба

Судьба человека- многотомная книга,
С тысячей разных нюансов.
На неё кто- то может, наденет вериги,
На свободную волю, без шансов.

Бог им судья. Мы всего наблюдатели.
Вправе мы разве судить?
Прагматики мы, или мечтатели,
Не дано нам все судьбы вершить.

Пусть в своей хорошо. Слава Богу!
Только это не повод считать,
Что можно соваться к чужому порогу,
Чью-то судьбу за глаза осуждать.

Если люди равны перед Богом,
Это не значит, равны по судьбе.
Каждой судьбе своя путь-дорога
Уготована свыше. Повернитесь к себе.

Прежде, чем чью-то чернить, обличать,
Там учить, где не просят соваться,
Вместо помощи, яро ругать, обвинять,
Может лучше в себе покопаться.

В каждой судьбе есть что-то своё:
Яркость живая и червоточина.
И можно пропасть во тьме ни за что,
Можно просто упасть у обочины.

Кому-то дано взлететь выше звёзд,
Кому-то прославить себя,
Кому-то пламя, а кому-то лёд,
Приготовила в жизни судьба.

Только зря говорят, что её не обманешь.
Ещё как развернешь, если даны
Воля и страсть. Обязательно станешь,
Тем, кем хочешь, сняв оковы судьбы.

Судьба - она вроде бы в нас заложена,
Может в генах, может где- то еще,
Только это не значит, что мы стреножены.
Помимо нее, есть еще много чего,

На неё влияющего, да и на жизнь самое,
Тормозящего, изменяющего
Направление, главное в жизни, твоё,
Дальнейший путь определяющего.

Многотомная книга - человека судьба.
Читая её, нельзя забывать,
Если что- то не так в ней, не для тебя,
Можно камни собрав, все переписать.


Рецензии