Ад есть ад

В раю запретов больше, чем в аду?*
Как странно! Значит, если я войду,
к примеру, в райский сад, ни шагу мне
без пропуска сил вышних не пройти?
Так для чего мне рай? Чтоб я вовне
земного ада тот же ад найти
сумел на небесах? Кто даст ответ
на то, чему ответа, видно, нет?

«Послушай, ты, мудрец! - раздался глас. -
Своим умом достал ты даже нас!
Вот наш вердикт: живи в мирском аду
навечно, чтоб всю жизнь иметь в виду,
что вечность - тот же ад! Но не проси
конца себе! Твой ад - сам и носи!» -
«А как же смертность?» - я хотел спросить,               
но понял: ад есть ад - синоним смерти.

                *поговорка на идиш

    


Рецензии