Однокурсникам, не вернувшимся с войны

                А.Матасову, А.Петрунину

Вот прокралась и к нам на виски седина
В наступившее время покоя.
Но мы помним, какою ценой ордена
Дались тем, кто не вышел из боя.

Наши сверстники прожили мало годов
И ушли навсегда молодыми.
Чтобы каждый из нас был всё время готов
С благодарностью вспомнить их имя.

Как из наших с тобой стройотрядовских дней
Их судьба обрядила в бушлаты,
Подарив вместо ярких столичных огней
Горький опыт кровавый солдата.

Не успев полюбить, но сумев умереть
За достоинство высшего долга,
Показали живым, как не тлеть, а гореть
И остаться бессмертным надолго.

Нас никто не спросил, а нужна ли война,
Мы какого рожна там забыли.
Просто так приказала родная страна.
Мы её беззаветно любили.

Чтобы память не тронуло сытости мхом,
Рви, как струны, шалящие нервы.
И за тех, кого нет, оставайся верхом
И скачи в наступление первым!

В этой жизни, наверное, всё неспроста,
Нет предвиденья в спорах упёртых –
Нас поделит задержка порой у моста
На живых и безвременно мёртвых…

28.01.2018


Рецензии