Велес и Додола, шутливая баллада

Волненья смутного полна,
О корни часто спотыкаясь,
Додола шла, почти плыла,
Дождём внезапным проливаясь.
Велес бранился, омываясь.
Следил за нею он давно,
Шипел вслед, змеем извиваясь:
- Моей ты станешь всё равно!

Он не виновен, лишь влюблён,
Перун в рогах - не раз уж снилось.
Додолой сильно увлечён,
Хоть раздражает в ней дождливость,
Любя, готов простить ей сырость.
Растёт и в ней любви зерно
К тому, с чьим зовом странным свыклась:
- Моей ты станешь всё равно.
 
Додола ландыш сорвала,
Понюхала - Велеса запах!
Его увидев, обмерла:
Стоит пред нею в ржавых латах!
Вмиг очутилась в его лапах!
- Додола, небо нас свело, -
Сказал,  с ней лёжа в травах мятых,
- Моей ты станешь всё равно!


А времени течёт  река,
Богов смиряя заодно.
Неясно слышно сквозь века:
- Моей ты станешь всё равно!



Додола (Дива) — Богиня молнии, грозы  и дождя, супруга Перуна.


Велес -  покровитель сказителей и поэзии, второй по значимости после Перуна, мог оборачиваться змеем. Согласно легенде соблазнил Додолу, превратившись в ландыш.


Рецензии