Круг жизни

Разлеглась, расстелилась зима за окном;
Белым пухом присыпало и серебром.
Блещет зимнее солнце и слепит глаза;
Очень радостно всё ж, что мороз указал
Дома всем посидеть и погреться в тепле,
Что б потом веселей повстречаться зиме
С нами было. И в снежные игры играть,
Лыжи, санки, коньки... И снежки подбирать.

Солнце быстро садится и утром не встать.
Все животные спрятались - их не видать.
Только слышно порой как бормочет медведь,
Волк гуляет и вьётся, бушует метель.
Всё сокрыто, всё тайно под снегом лежит.
Не клокочет ручей и вода не бежит,
Заморозились рыбы в соседнем пруду,
Замерло всё, затихло в прекрасном саду.

Розы, лилии спят и тюльпаны в бреду
Ждут весну, приготовились быть начеку.
Лишь чуть-чуть солнце встанет пораньше опять,
Как проснутся они и начнут прорастать.
Развернутся бутоны, покажется цвет...
А потом и ирисы поднимутся вслед
И сирень буйным цветом в саду зацветёт -
Это красное лето уже к нам идёт.

Розы пустят ростки, распушатся кустом,
Зацветёт распрекрасный цветок за окном.
Нет уж слов...как тут можно сказать о красе,
Что покажется нам на рассвете в росе.
Нежно птицы поют в ожиданье любви;
Быстро гнёзда совьют и сумеют они
Своих деток взрастить и пустить из гнезда...
Счастья много! И хлопоты будут тогда.

Ветры вдруг зашумят и уронят листву
Все деревья, усыпав листвою траву.
Пожелтеют зелёные листья и всласть
Поле будет покрыто ковром устилясь.
По грибы можно будет пойти и в лесу
Вдруг увидеть зайчонка, увидеть лису.
Поменяют они свои шкурки потом -
Ведь спастись от охотников можно при том.

Сыро, мокро и грязно, дожди холодней;
Продолжение осени будет видней
Вскоре вновь...Уж готовятся птицы к зиме,
Улетая в далекие страны. Извне
Вдруг придёт первый снег и замёрзнет вода -
Это признаки зимние. Вскоре тогда
Ляжет снег на траву и деревья опять -
Завершится круг жизни, природе подстать.


Л.Б.                Декабрь 25-26, 2001


Рецензии