Сухие строки

Начало

Сухие строки, документы.
Истории печатный шаг.
Обрывки телетайпной ленты.
Над баррикадой – красный флаг.

По строю – пли. Стенанья, крики.
Туман перетекает в дым.
С гортанным посвистом и гиком
врезается казачий клин.

Так лихо сабельками машут,
что любо-дорого смотреть,
буза застыла в алой каше,
на баррикаду села смерть.

Рабочие бегут, как мухи,
а мы им целимся вослед,
благослови, Господь, на муки,
на радости и - многих лет.

Россия, Государь – с балкона,
к народу вышел, вся семья.
Благослови, Господь, законы
все, от штыка и до цевья.


Середина

Ужо я ротмистра пригрею,
так буду в камере пытать,
завоют в подземельях звери,
и мыши ринутся летать.

На пересчёте – окна, двери,
я здесь два года отсидел,
приговорён был к высшей мере,
но заменили мне расстрел.

А завтра мы опять уходим,
прорвали белочехи фронт,
скажите, Ваше благородие,
за что так «любите» народ?

Молчите. Зубы проглотили?
А я отвечу, знамо, так,
что плохо Вы руководили,
и стал народ Вам – первый враг.


Конец

Тифозный кашель – как расплата.
Набедокурили сполна.
По полю – чёрные заплаты.
Прошла Гражданская война.

Не трожь святое, в миг утраты
рыдаю, выпью, жжёт вина,
иначе не смогли, так надо,
и наступила тишина.

Мир тишины, покой и воля,
и будто не было смертей,
где справедливость – там и горе,
и нету правды средь людей.

Ну, что глазеешь? Ум – дырявый.
Держись за Родину свою.
На поле дуб стоит корявый
и сеет жёлудь по жнивью.

Тут тракторист пропашет мимо,
объедет осторожно дуб.
Держись за Родину, дубина,
как скобы держатся за сруб.

Теперь иные, паря, цели.
Ты не гляди, что старый дед
искал в винтовочном прицеле
на все решения ответ.


Послесловие

Гадают на «кофейной гуще»
по телевизору они,
что быть могло намного лучше,
ну-к, ход событий поверни.

Капитализм железной лапой
прижал страну, её народ,
есть нынче бедный и богатый,
всё стало вновь наоборот.

А ветер в дубе воет, тихнет.
Россия – совесть и тюрьма.
То тут, то там зарница вспыхнет,
и дальше – вековая тьма.

8-9 ноября 2017 г.
С-Петербург


Рецензии