Как я провел ЭТО

В глубоком детстве зародилось - "ЭТО".
Жило, росло со мною столько лет.
Шло по пятам, как тень отца Гамлета.
И приносило много разных бед.

Я слыл мальцом не глупым и проворным.
Науки обращал я в капитал.
Лишь "ЭТО" стало якорем позорным.
Но я шагал по жизни, и, страдал.

Я к "ЭТОму" стремился всей душою.
Я всем умом согласен с "ЭТим" был.
Стал одержим потребностью большою,
Чтоб "ЭТО" жгло, а я его любил.

Вся проза и стихи мои про "ЭТО".
Все мысли я лишь "ЭТОму" дарю.
И если встретится его создатель где-то,
Поклон земной и:
                – Вас благодарю!

Оно мне вот уж где! Оно во мне засело!
Я б вырвал "ЭТО", выбросил в утиль!
Но все мои потуги неумелы.
И обращают "ЭТО" в смех, старанья – в пыль.

О, Боги, я Вас "ЭТим" заклинаю!
О, Ангелы, я "ЭТим" Вас молю!
Я больше не могу, я – умираю.
Ах, как я жизнь без "ЭТОго" люблю.

И вот на выручку со всех высот небесных,
Трубя ветрами, ливнями звеня,
Слагая на лету преданья, песни,
Уж ринулись спасители меня.

И что-то съежилось во мне и задрожало.
И что-то затревожилось во мне.
И судорожно, мелко задышало,
Пугаемо нашествием извне.

Я ликовал! Я сладко упивался!
Я руки потирал и щурил глаз.
Я не один! Я помощи дождался!
Теперь попробуй, замахнись на нас!

И "ЭТО" уступило, замолчало.
И в путь неблизкий "ЭТО" собралось.
Оно ушло.
                – Да здравствует начало!
Лишь эхо пустотой отозвалось.

Часы идут. Несмазанное время
Скребет металлом старых шестерен.
Прохлада стекол, да воронье племя.
Ты сдался в плен, ты думой покорен.

Прощальным вздохом согревая стужу,
Ты в рубище, да крестик на груди,
Упал во снег. Ведь "ЭТим" ты не нужен.
А снег не таял, он тебя не разбудил.


Рецензии