Звёзды

В дыму - созвездие Креста.
Погасла за чертой звезда.
И, осуждения полны,
глаза глядят с чужой страны.

Холодная, возврата нет.
Ждёшь оправдания, ответ.
Ошибка, счастья не вернуть.
Надежду лучше зачеркнуть.

Лишь память, о, тверда, как сталь.
Извечная моя печаль.
Усни, мой друг, прикрой глаза,
вернутся снова голоса.

И снова можно говорить,
и утешаться, и любить,
не ожидая наперёд,
кого старуха заберёт.

Земля, зима, печать снегов.
Позёмка, шорох, хруст шагов.
Кто не оглядывался, тот
живёт земным, идёт вперёд.

Чего же я, дитя хулы,
влачу свой крест и кандалы?
И спорит сердце, Бог – вразрез,
и давит крест, неравен вес.

И неизбежность не принять.
Судьбу, как вазу, приподнять?
За дужку взять, слегка толкнуть,
разбить, и – Бога упрекнуть.

Миры кружатся. Звёзд – несчёт.
Обратный прохожу отсчёт.
Я – узник в камере, в углу,
глотаю фосфорную мглу.

Мерцанье - россыпью монет.
Гул облаков, меняют цвет,
и все, кого недолюбил,
встают живыми из могил.

Пускай придуман мир и Бог.
Душа - лишь пленница тревог,
в бреду горячечном, огне
она закована во мне.

12 июля 2017 г.
С-Петербург


Рецензии