Ода к 200-летию Московского Общества Испытателей П

Природа, русская природа.
Здесь неба синь, простор полей.
Воспеть с любовью хочет ода
Богатство Родины моей.
Здесь столько дивных есть растений,
Что расцветут порой весенней.
А сколько милых есть зверей,
Чей ум остер, движенья ловки.
Есть тигры, соболи, полевки –
Их изучайте поскорей!
А сколько есть каменьев чудных!
Алмазных трубок целый лес.
Запасы далеки от скудных,
И нефти вышки до небес.
Гордимся газом мы и златом,
Живем в краю углем богатом.
А небо – звезд не перечесть!
Природы тайны постигаем,
Растенья, звезды изучаем.
МОИП у нас, в столице, есть!
Давно российская наука
Нуждалась в обществе таком.
МОИП возник – исчезла скука.
Мы славу Фишеру поем!
Проект устава он составил,
И Муравьеву сей направил.
Тот к императору пошел,
Просил он за науку страстно,
И царь сказал ему: «Прекрасно!»,
Полезным сей проект нашел.
И закипела тут работа.
В сентябрьский день все началось,
МОИП открыл свои ворота –
Мечтанье Фишера сбылось.
Здесь столько было экспедиций!
В них все трудились, без амбиций!
Гербарий собран был большой,
И бюллетени издавались,
И книги жадно собирались,
Доклады делались с душой.
И здесь стояли перед залом
России лучшие сыны.
И были творческим запалом
Глаза у них озарены.
Здесь были споры интересны!
И не были собранья пресны!
Фамилий ярких целый рой –
Здесь Менделеев и Зелинский,
Вернадский, Северцов, Карпинский –
Собрал в себе МОИП родной.
Здесь развивалась медицина,
Здесь Тимирязев выступал.
Ученье Дарвина – вершина,
МОИП ученье поддержал.
Но были в обществе проблемы –
И это денежные темы.
Царь на науку выделял
До революции копейки.
И деньги на сачки и лейки
МОИП по миру собирал.
Когда же власть народной стала –
Возникла станция в Крыму.
Власть средства нужные давала,
И мысли сердцу и уму.
И даже в дни Великой битвы
МОИП прослушал не молитвы,
Он о митозе говорил.
Он обсуждал биоценозы,
Он делал верные прогнозы,
Кавказа флору оценил.
Да, несгибаемый ученый
Живет в тебе, МОИП, родной!
С войны с медалью золоченой
И в сердце с красною звездой
Сюда вернулись те солдаты,
Что были опытом богаты.
И начался научный бой!
Был избран Сукачев главою,
А после Яншин вел с собою
Ученых на Олимп святой.
Да, было институтов много,
Десятки секций по стране.
Но вдруг ушла Руси дорога
К неясным целям и войне.
И снова годы испытаний,
Борьба неверья и познаний.
И вот двухсотый юбилей.
Я верю в светлую науку,
Ученый из МОИПа, руку,
И в путь, в грядущее смелей!
                Надежда Диас
(Опубликовано в юбилейном сборнике МГУ).
25.07.2005
               


Рецензии
Замечательная ода науке и учёным!
С уважением.

Изида Фант   29.01.2018 23:48     Заявить о нарушении