О стихах. 1916

Созвучье первых робких песен-
Вы улетели от меня...
И мир мне кажется так тесен ,
И так темно сиянье дня...

Мне кажется меня закрыла
Глухая чёрная плита
И как забытая могила
Теперь душа моя пуста.

Разнообразной вереницей
Проходят люди предо мной,
Но их обыденные лица
Томят, гнетут меня тоской;

Вокруг стремится жизнь пестрее,
Как разноцветное клише,
И я стремлюсь куда то с нею-
Но пустота в моей душе...

Когда же все дневные раны
Скрывает серым крепом тьма
И сходят синие туманы
С вечерних высей на дома,-

И я беру бумагу, перья...
В дрожащих строках слабых слов
Открыть стараюсь эту дверь я,
Отбить заржавленный засов...

Напрасно! Руки рву до ссадин,
Комкаю все , что написал...
Как безответно беспощаден
Глухой безжалостный метал!

И знаю я- туда проникнуть,-
За эту дверь - мне не дано!...
И хочется безумно вскрикнуть
И рвать зубами полотно.

16 октября 1916 г


Рецензии
Благодарю, Андрей, за стихи Вашего дедушки. Замечательные стихи вне
времени... Ничего не изменилось в мире за последние 100 лет (или за
тысячи?). Мгновения и даже события повторяются.
Прекрасный русский язык.
Маленькая поправка - поставьте вторую "л" в слове "металл".

С уважением, Валентина.

Валентина Щугорева   24.04.2018 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.