деревня...

Деревня забыта. В деревне два дома.
Пустые поля и недвижимый лес.
Любима она мне, родна, так знакома,
Я много в ней в детстве узнала чудес!

Там радуга словно огромная арка
Пронзала небесную синюю даль.
Там в будке у входа, так лает овчарка
Прабабушка кутает плечи под шаль...

Там каша на стол подавалась из печки
Рождая топленый, густой аромат.
Там рыбу мы с дедом таскали из речки
И слышно в тиши, как коровы мычат.

Там поле усыпано ярким люпином,
Бескрайний ковёр фиолетовых гамм.
На лавке у дома так пахнет жасмином
И нету там счета неделям, годам.

Она не сдавалась под пулями немцев!
Хранила всех предков моих от врагов.
Так много познала она чужеземцев,
Но всех сохранила моих от оков...

Родная земля и избушка там с печкой...
Сквозь ставни пробьётся тихонько так луч.
И пол жалко скрипнет сухою дощечкой,
А воздух внутри пахнет пылью, тягуч...

Вернуться туда мне б хотя бы на время,
Но там пустота, только крест на холме...
Спасибо за то, что посажено семя,
Что лучшее время проводим в семье!


Рецензии