Херсонес-Корсунь

Был Херсонес Таврический,
Сейчас он- Херсонес.
Как полис древнегреческий
Имел когда-то вес.

И слыл культурным центром-
В политике силён...
Дружил с попутным ветром,
Был мощью наделен.

В  делах своих преуспевая, 
Всех восхвалял богов.
Имен тогда сменил немало...
Стал покровителем-Боспор.

Историю событий этих
Сам Сириск описал.
Хранится в "Памятном декрете",
О чем мудрец повествовал.
 
Как разделен Корсунь-Боспором,
Пришлось со скифом воевать.
Какою жизнь была суровой...
Союзник стал повелевать.
 
Для Рима он служил форпостом
И Цезарь власть заполучив,
Все "разделял "легко и просто...
За что народ сполна платил.

В баталиях  жил бесконечно,
За мощный город - цитадель.
С ним обошлись бесчеловечно,
Упадок полис претерпел.

Страдал под гнетом феодала
Познал империи устой.
Всего на свете повидал он...
Для Византии был ФемОй.

Стоял у стен и князь Владимир
Готовя участь для него,
Одной идеей одержимый,
Сумел добиться своего:

Заполучил он все - же Анну.
Жизнь кардинально изменил...
Язычество признал обманом,
Богов прилюдно сокрушил.
 
И выбрав веру, во Крещении,
Объединить сумел страну.
И ход истории течение,
В иное русло повернул.


Татьяна Карнаух2


               

Сириск-древнегреческий историк жил в 3 в. до н.э.в Херсонесе, описал историю города.И его взаимоотношение с Боспором.Все его описания хранятся в "Памятном декрете"
фема-военно-административный округ Византийской Империи
 
 


Рецензии
Танечка! Здравствуйте! Всё прекрасно!!! С уважением и
благодарностью за исторические факты и красиво сложенные
в стихотворение! Спасибо! Татьяна

Татьяна Матвеевна   16.01.2024 22:48     Заявить о нарушении
Таня, отзовитесь, где Вы?
Л.К.

Ларида Кузнецова   19.03.2024 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.