Мечте навстречу

Четырнадцатая сказка
 В соавторстве с Викторией http://www.stihi.ru/avtor/goldenvictoria

- Да что же это делается, - недовольно бурчала себе под нос Яга, в очередной раз наступив босой ногой на бусину. - Вот я им сейчас задам! Лучше бы научились лепить горшки из глины, всё больше было бы пользы, чем от этих фенечек...
Дело было в том, феечка решила научить Ириску плетению бус и браслетов из бисера. Это занятие сблизило их и отвлекало Ириску от грустных мыслей. В ходе работы девочки успевали многое обсудить. Вообще, разговоры между ними стихали только на время сна. Гном, бывая у них в гостях, с удовольствием наблюдал, как дружно феечка и Ириска плетут браслеты, чередуя разноцветные бусины. Иногда кот ухитрялся стащить у них одну или две, чтоб поиграть, и бросал, где попало. Из-за этих бусин и ворчала потом Яга. Не со зла, для разрядки атмосферы, ведь жители домика давно стали дружной семьёй. Все понимали, как непросто девочке-эльфу и всячески пытались её отвлечь. Ириска на время утратила свой дар перемещаться в пространстве, но обрела замечательных и верных друзей.
Гном был частым гостем в их доме, но не мог оставаться круглые сутки. Однако он мог бы им помочь.
Когда он в очередной раз явился проведать свою подопечную, то согласился с Ягой, которая шепнула ему, что нельзя запирать эльфа в четырёх стенах. Он сделает всё, чтобы ей помочь.
- Иди сюда, мне нужно вдохновение…, - позвал гном феечку. - Отвлекись ненадолго от своей подруги.
- Вот еще чего удумал, - засмеялась феечка. - Ты и так во всю вдохновленный, какую идею опять загадал?
- Загадал, задумал, намечтал… осталось только понять, как это сделать. Поэтому и говорю - иди сюда. Машина нам нужна, передвигательная. Что толку вам дома-то сидеть. Погода прелесть, обидно теплые деньки терять в четырех стенах. Опять-таки, праздник скоро. Я не могу у вас целый день сидеть и Ириску на руках носить. Самой ей летать пока опасно. Только же под просмотром твоим и Яги и моим можно. А выходить на улицу Вам надо. Вот…
- Ну так бери прутик да рисуй вон, земли-то много. Думай, каким должно быть средство передвижения – легким в управлении и устойчивым, так?
Гном, взял прутик…
- Перекладина - опора, колёса — четыре штуки, рычаги для движения, ручки – для управления, тормоз для остановки… смотри-ка… самокатная машина на ручном приводе, - перечислял он, улыбаясь.
- Вот видишь? Мечты на общее благо и для других исполняются гораздо быстрее, - промолвила феечка задумчиво. - Беги делай, будем ее опробывать. А я вернусь к Ириске.
Гнома не пришлось долго упрашивать. Он бегом метнулся к себе домой, и, пыхтя от удовольствия и воодушевления, принялся мастерить средство передвижения для своей подопечной. Ему не понадобилось на то много времени. Немного сноровки, мастерства и за короткое время самоходное средство передвижения было готово. На сидение для удобства он приладил мягкую подушечку. Уж очень ему хотелось поскорее сделать Ириске сюрприз.
Теперь у его подопечной была возможность сколько угодно гулять по окрестностям в сопровождении кота, феечки и Кузи. Яга обычно бывала слишком занята для долгих прогулок.
Гному не терпелось поделиться своим изобретением, и он, едва закрутив последнюю гайку, снова побежал к Яге, испытывая своё изобретение по дороге. На полпути к нему на плечо вдруг приземлился Кузя.
- А ты откуда здесь? Осмелел, смотрю, достаточно далеко уже летаешь, и один, молодец. Ну пошли, мне очень хочется побыстрее вручить сюрприз Ириске.
Кузя одобрительно замахал крыльями. Он тоже весьма благоволил к их гостье. Это было с его стороны высшим проявлением расположения и птичьей любви.
- Эльфы тут живут? - лукаво осведомился гном, отворяя дверь домика Яги.
- Ну, допустим, есть один, - вальяжно кивнул кот, привыкший к шуточкам гнома.
- А мой сюрприз как раз для одного из них! - гном вкатил своё изобретение в дом и тут ему навстречу вышла Яга. Её руки, передник и даже немного нос были испачканы мукой — она пекла творожные пончики к чаю. Увидев гнома, она всплеснула руками от удивления — не ожидала столь быстрых результатов.
- Ну и быстр ты, мой друг! Честь и хвала тебе! Думаю, это то, что нам нужно! Да-да... - Яга со всех сторон обошла это устройство, чем-то напоминающее велосипед с ручным управлением, только оно было гораздо удобнее. - Вот теперь вся компания сможет гулять на свежем воздухе!
Пока Яга восторгалась чудо-изобретением, гном сбегал и принёс Ириску в гостиную. Следом бежала феечка.
- Ничего себе!!! - ахнули они в восторге в унисон.
- Да ничего особенного же, подумаешь, несколько часов работы... - смутился гном под напором восхищения.
- Нет-нет, ты молодец и заслуживаешь самой огромной благодарности! - от полноты чувств Ириска расцеловала гнома. Он усадил её на мягкую подушку и велел:
- Ну-ка пробуй... Да, руками за рычаги, вот так, раз-два, раз-два...
Ириска ездила кругами по гостиной и верещала от восторга. Она даже забыла на время, что почему-то не может больше слушать музыку в воображении и перемещаться с её помощью.
На следующий день они с феечкой отправились на луг — подышать воздухом, порезвиться, нарвать цветов. Разумеется, с ними был Кузя. Он принимал живейшее участие в играх. Особенно ему понравилось играть в догонялки с Ириской, ловко управлявшей изобретением гнома, которому пришлось остаться дома — он и так долго отлынивал от домашней работы, а тут Ма его заставила «заняться делом».
- Наш гном просто молодец! - феечка, смеясь, подняла большой палец вверх. Ириска вторила ей.
- Да! Знаешь... С помощью вот этого я и не чувствую, что у меня какие-то не такие ноги, и что летать я не умею... - смех оборвался, и ей на миг взгрустнулось.
- Ну-ну, что ты... - феечка приобняла подругу за хрупкие плечи. - Пусть ты не умеешь ходить и летать, как положено эльфам, зато ты умеешь перемещаться в пространстве силой мысли, а это не каждому дано! Это дар!
- Сейчас я даже этого не умею... - слёзы того и гляди хлынули бы из глаз Ириски, но ей на плечо сел Кузя, она принялась гладить и перебирать его пёрышки и отвлеклась. - Выходит, что совсем ничего не умею. Даже и мечтать...
- Как это — ничего? Ты научилась плести чудесные фенечки... А мечтать... Мечтать могут все, просто кто-то боится это делать. Как можно бояться того, что хочется больше всего? Ведь мечта — это... Это когда постоянно думаешь о том, чего хочется больше всего, ну и делаешь что-то для того, чтобы это поскорее сбылось.
- А если сбудется, тогда что? Нельзя больше мечтать? - допытывалась Ириска.
- Почему нельзя? Можно и даже нужно! Мечты должны быть постоянно! Если одна исполнилась — загадай другую! - феечка почувствовала своё предназначение.
- А если... если... мечта совсем уж нереальная, очень сложная для выполнения, тогда что?
- Тогда... - феечка задумалась. Такой серьёзный разговор был между ними впервые, обычно они болтали о всяких девчачьих глупостях. - Всё равно возможно её осуществить, просто, потребуется больше времени, сил и чья-то помощь. Поверь мне, не может такого быть, чтоб мечты совсем не исполнялись! Меня вот назвали феечкой Мечты, значит, кто-то меня загадал. Ну, то есть, желание загадал. Я понятия не имею, кто это и каково его желание. Поначалу мне было очень сложно. Я была растерянной и эмоциональной, не понимая, зачем я здесь и для кого. Отчаяние, охватившее меня в тот момент, чуть не оставило нашу долину летом в снегу. И сейчас, если я грущу — сгущаются тучи и начинается дождь, если начну плакать — может гроза разразиться с сильнейшим ветром. Это не всегда хорошо. Я научилась контролировать своё настроение, быть радостной и счастливой, ведь это главное условие для феечки, исполняющей мечты.
- Чьи? - заинтересовалась Ириска.
- Того, кто меня загадал. У меня ощущение, что он где-то рядом. Я помогала бы ему по мере сил. И он тоже помог бы мне.
- А он как же тебе поможет? - продолжала допытываться Ириска.
- Очень просто. Если я буду знать, о чём он мечтает, смогу понять, как действовать. Что-то этот желанец выполнит сам, в чём-то я ему помогу. Я буду счастлива, если смогу помочь ему.
Ириска так и не осмелилась признаться своей подружке в том, что когда-то пыталась мечтать, да побоялась. А хотела ведь не так много — чтобы она могла ходить своими ногами, летать и танцевать, как все эльфы.
Она просто пока не знала, что наши мечты ходят рука об руку с нами и хотят лишь одного — чтобы мы их заметили и сделали шаг навстречу.


Рецензии
Мораль сей басни такова - слушайте чуйку, она не подводит никогда)))) Мне нужен был этот опыт, чтобы вернуть в жизнь ощущение сказки, хоть и не знаю, зачем)))) Но пусть будет... А то ж я уже почти зацементированный циник)))))... Ох... А в жизни можно встретить такого вот сообразительного и умелого гнома, а?)))))))

Виктория Золотая 13   30.01.2018 11:37     Заявить о нарушении
Самой нравится этот гном)хорошенький получился

Соня Фамильяр   30.01.2018 12:16   Заявить о нарушении