О, Крым! Дворец Ясная Поляна! Александрия!

     Дворец Ясная Поляна - небольшой дворец на Южном берегу Крыма в английском стиле,
с двумя восьмигранными башнями – поражает красотой  воображение!
На Южнобережьи Крыма это самое старое сооружение!
    Он сочетает в себе строгость английской неоготики с северной части фасада
и просторные террасы с сотнями роз в южной части дворца, словно у дивного сада!.
   Дворец Ясная Поляна был построен специально для князя А. Н. Голицына.
Окруженный реликтовыми деревьями и парком, он был создан в 1830-х годах,
примерно в то же время, что и Воронцовский дворец. Все, кто его видел, восклицали: ах!
    Похожее на старинный рыцарский замок, серое здание со стрельчатыми окнами
и двумя красивыми восьмигранными зубчатыми башнями является, по мнению архитекторов,
наиболее характерным созданием крымской «готики» - увлечение тех веков.
   С 8 сентября 1901 года по 26 июля 1902 года в имении жил приехавший на лечение Лев Николаевич Толстой.
Здесь он писал повесть «Хаджи-Мурат» и вставал, чтобы продолжать писать, очень рано.
В честь пребывания великого писателя санаторий, находящийся ныне  здесь,
был назван позже, как и тульская усадьба Толстого, - "Ясная Поляна".
   Мебель для дворца была создана в Одессе  в готическом стиле.
Личные гербы хозяина - на голубом и розовом фонах обивки вышиты изящно  были!
Дубовую обшивку окон и дверей создавали воронцовские мастеровые,
они имитировали лепниной дубовые потолки, на фасадах и в башнях  в готические окна,
фланкирующие северный фасад,
вставляли цветные стёкла.
    Много внимания уделялось созданию парка «Александрии» -
так называлось и имение, в котором каждый гость побывать был рад.
   Поскольку цветники были разбиты у стен дворца, то остальную территорию занимал английский сад.
В нём среди местных дубов, горных клёнов и буков появились экзотические деревья:
платаны, кипарисы, каштаны, кедры – восхительных деревьев целая семья!
   В лабиринте дорожек, среди древних дубов прорыли маленькое озерцо с готической руиной на берегу,
через которую пробивался водопад.
Гладь воды отражала вершину Ай-Петри!   Она восхищала взгляд!
    В 1895 году наружные стены дворца облицевали гаспринским известняком под мозаику,
крышу украсили красной черепицей,
появились новые сооружения: дом управляющего, жилище садовника, оранжерея с теплицей,
сторожка у ворот и так называемый "флигель у фонтана", предназначенный для проживания гостей,
получавших во дворце множество наслаждений и создававших славу дворцу быстрее любых газетных вестей.
   В ухоженных цветниках и на аллеях парка круглый год цвели розы, тюльпаны и фиалки.
Из петербургского дворца Голицына привезли много красивых вещей для украшения домов
и живописных полотен, среди которых имелись картины старых итальянских, фламандских и голландских мастеров.
   Князь Голицын был восхищен архитектурой дворца, его аурой всей
и любил называть свое имение Романтической Александрией.


Рецензии