Умывала девица

Умывала девица
В роднике лицо,
И на дне увидела
С бирюзой кольцо.

Удивленно вспыхнули
Девичьи глаза.
А глаза у девицы -
Тоже бирюза.

Девица задумалась:
-Кто здесь воду пил?
Кто кольцо заветное
С пальца уронил?

Неужели вольности
Девичьей конец?
Только люб ли будет мне
Этот молОдец?

Опустила пальчики
В ледяную гладь
И со дна тихонечко
Перстень подняла.

Подняла, примерила:
-Боже, в самый раз!
Сердце так колотится,
Выскочит сейчас...

Улыбаясь, девица
По тропе пошла.
Ах, глаза- два озера,
Брови - два крыла.

Вдруг навстречу девушке -
Парень молодой.
-Не видала ль, милая,
Перстня с бирюзой?

В роднике поУтру я
Воду набирал,
Даже сам не знаю,как
Перстень потерял.

Запылали девичьи
Щеки, как огонь.
Протянула молодцу
Белую ладонь.

Осторожно мОлодец
Перстенек свой взял.
-Видишь, я твой суженый,-
Девушке сказал.

И на руку правую
ей кольцо надел,
И в глаза бездонные
Ласково глядел...

01.1989


Рецензии