Игра в души. Q

Расстрельный кон - играли в души,
Надев свой ветреный наряд:
Воспоминания не душат,
Воспоминания томят.

Томят картечью, греют тело -
Я рад, что сам приговорён!
Мне жить на свете - надоело,
Мне чужд покой, враждебен он.

Снежками времени сыграем,
Струящимся комком зимы:
Мы знаем, знаем, знаем, знаем,
Что ныне мы - давно не "мы".

Пусть слово в жизни, жизни слово
Расстелет быль вместо меня,
Расскажет, как губил другого,
Испил любовь я, не любя.

Твои озера, твои реки
Сомкнулись в августа листе:
Красивые слова - навеки
Есть дань девичьей красоте.

И страсть - как праздник(он не вечный),
Amour - смертельная игра:
Дуэль, в признаньях быстротечна,
И завтра, что ушло вчера.

Рассыпан снег воспоминаний,
Снежинки звезд - и звездный свет.
Сквозь годы видим мы сияние
Умерших вдалеке планет.

Остывших жаром, холод - это
Когда сгорело всё дотла...
Но значит пламя было где-то,
И раскалилось добела.

Пусть что горит - перегорает,
Пусть всеобъемлющим огнём
Задушит слов-песчинок стая
В словах погибнем мы - вдвоём.

Я буду помнить, буду видеть,
Круженье дней, часов, минут
До встречи прошлого. В обиде
Воспоминанья не живут.

И всё проходит, всё проходит:
Обиды, горечь, страсть, обман.
И только прошлое всё бродит
По полю минному из ран.

Стучится в август, двери - в лето:
Смотрю на парк, где бродишь ты,
И в деве нежной и раздетой
Я узнаю твои черты.

Я узнаю твое дыхание
Сквозь россыпь слов, сквозь летний зной,
Могилы летние, прощания
Во сне, и словно не  с тобой

Ночные встречи, остановки,
Вокзалы, дождь и поезда,
И в строчках - слов перестановки,
Скамейки парков, холода

Недели врозь и ожидания,
Когда ты жаждешь, чего ждешь:
И новых встреч, и расставания,
И честную в тревоге ложь.

Ты знаешь всё, ты все предвидел:
Картину рвать - письмом запить.
Обломки фраз в изящном виде -
Любить, любить, любить, любить -

Щекотку нервов, игру в души,
Романа ветреный наряд...

Воспоминания - не душат,

Воспоминания - горят.


Рецензии
Ничто не вечно, тем более - встречи. Вот эти все мелочи - скамейки, остановки, холод.... Кто же знал, что летние ночи бывают такие холодные!
Страсть тем и характерна, что - перегорает. Но оставляет лёгкий флёр воспоминаний, ностальгии, света и тепла.
Плохое стирается, затирается, теряется. Память хранит то прекрасное, чего было больше. Кипение и раскаление. Взаимопроникновение. Сплошные тени...

Вика Нара   29.01.2018 21:06     Заявить о нарушении