Междуреченск. Сыркаши

.
Родное село высокое
Показалось – сто горных гнёзд,
Смотрело блестящими окнами,
Полными радостных слёз…

Как только я был замечен,
Словно сорвавшись с мест
И падая, мне навстречу
Помчался кладбищенский лес.

Я тоже весьма взволнован –
Столько лет уж я не был здесь!
Целую землю отцову,
Обнимаю тополя и лес!

Не осталось друзей здесь: кто умер,
Кто – далече, кто – горькую пьёт.
Крапива вылазит на улицу,
И мне горько, село моё!

Где мои те детали детства:
Поляна, наш берег, курья?
Пустыри, Томь, за нею виднеется
Югус плешивый, как я.

Где он, мой дом отцовский?
На месте я встретил пустом
Буйной травы и засохшей
Спутанный горький ком.

На меня здесь нахлынули души
Тех, что – не хоронил,
И – шёпот деревьев обрюзгших,
И дыханье всех, кто здесь был.

Стою средь села родного
И его я благодарю
За жизнь, за счастье, за слово!
И – целую землю мою,
Чистую землю мою!
                2003 г.


Рецензии