Воспоминания разведчика

Войну разведчик вспоминает,
Хотя войны давно уж нет.
Болезнь солдата донимает,
Тревожат раны прошлых лет.

Герою видится порою,
Как брали в Минске языка.
Тащили сквозь передовую
Под самым носом у врага.

Как в Львове старосту ловили.
 Зверюга наш к фашистам лез.
Всю ночь по лесу протащили.
 Скулил патлатый, подлый пёс.

Зимой в заснеженном овраге
Всю ночь сидели, до утра,
Чтоб поутру, повыше в чине,
Взять с боем в Риге «языка».

Бывало, сутками сидели
Среди развалин под огнём.
По нам со всех сторон стреляли,
 Страшенный ад стоял кругом.

Порой своих сопровождали,
Радисток рации несли,
В тылу глубоком оставляли,
Назад ночами с боем шли.

Однажды ротою ходили
За Одрой, брали «языка».
В засаду к немцам угодили.
Полроты вышли из огня.

Друзей  порой не хоронили,
Когда овчарки следом шли.
Лицо пилоткой накрывали
И присыпали, чем могли.

С боями  к нашим пробивались,
На спинах раненых несли.
А завтра знали - снова к бою,
Опять в глубокие тылы.
Николай Лобанов,Донбасс.


Рецензии