Ворона и лиса

                Из сборника "Древо сказок"
               
               
               
                История  шестая.               
         
На ветке одинокой берёзы сидела ворона. От нечего делать она вертела головой и
высматривала хоть что-нибудь, могущее её развлечь.
 
И тут она увидела лисицу, которая тихо пробиралась по тропе.

 - Лиса, а лиса! – Каркнула ворона и захлопала крыльями.

Лиса подняла голову и посмотрела вверх.

 - Вот вы, лисы, гордитесь своей хитростью, ловкостью, быстротой, а по деревьям
лазить не умеете! – С этими словами ворона поднялась с ветки и, пролетая над
лисой, сделала – дриньк! – и обмарала лисе морду.

 - Фыр-фыр-фыр, - ответила лиса и бросилась в траву обтираться.

Прошло несколько дней. Лиса снова шла той же самой дорогой, а на ветке сидела та
же самая ворона.

 - Эх, ты, лиса! - Каркнула ворона, - и сколько же ты малого зверья загубила!

Ворона взлетела, догнала убегающую лису и обмарала ей, на этот раз, уши.

А поскольку у лисы эта тропка была охотничья, то им часто приходилось сталкиваться.

И ворона обязательно говорила лисе какие-нибудь неприятные слова и сбрасывала
на неё свои экскременты.

Как-то поздней осенью ворона издалека увидела рыжий лисий хвост и подняла такой
шум, что, Боже мой!

Когда же она взлетела, чтобы, по своему обыкновению, метко угодить лисе куда-
ибудь между глаз, неожиданно налетел сильный порыв ветра и сбил ворону наземь.

Лиса тут же воспользовалась предоставленным случаем, подскочила к вороне и
крепко прижала её лапой к земле.

Предвидя ужасные для себя последствия, ворона взмолилась:

 - Лисонька-красавица! Прошу тебя, отпусти меня! Прости меня ради нашего лесного
бога, что я нанесла тебе обиды! Клянусь всем, чем хочешь, что больше никогда я
этого не сделаю!..

 - Конечно, не сделаешь! – Ответила лиса, -  во-первых потому, что я голодна,
во-вторых потому, что ты мне страшно надоела, а в-третьих потому, что не терплю,
когда вороны читают мне мораль!

После этих слов лиса схватила ворону зубами и потащила к себе в нору.
 


                04.08.2017 г.
               

                *******

              продолжение: http://www.stihi.ru/2018/01/28/5350


               


Рецензии
Гадить могут коварные и завистливые.
Лиса - ум, хитрость, ловкость.
Ворона - глупость, алчность, зависть, пакость.
Ворона в полёте выше лисы, но приземлённая.
Лиса реалистка, охотница.
Ворона добыча- вот и весь расклад.
Образно и откровенно.
браво! За аллегорию лесной философии...

Дорошенко За   24.02.2020 13:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Вероника Ромашкина   24.02.2020 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.