Мечты дурака

               
               
                История третья.
               
             Жил-был дурак, который любил мечтать.

Вот как-то лежал он на печи и думал о том, что наступила весна, а он пошёл сеять
пшеницу. Все поля вспахал, потом засеял, потом взборонил. Красота!

И мечтает дурак дальше, что выросла на полях отменная пшеница, всем на диво! А он
выехал  хлеб убирать, да не серпом, а на конной жнейке. 

Всю пшеницу сжал, в снопы связал, и принялся хлеб молотить, да не цепом, а
молотилкой. Молотилка молотит, а он, знай себе, зерно в мешки ссыпает. Любо-
дорого глядеть!
 
А потом повёз мешки с зерном на мельницу,  да не все, сколько-то немало на
продажу оставил. 

Смолол зерно, муку обратно в мешки ссыпал, да в амбары на хранение положил. Знай
наших!
 
Затем сложил на телегу мешки с зерном, что на продажу отложены были, и поехал
на базар.

Не успел рта раскрыть, свой товар похвалить, все мешки расхватали, денег
насовали. Такой я парень!

Накупил кучу подарков и ну свататься к соседской Дуньке. А она - с нашим
почтением!
 
Сыграли свадьбу и живут, каждый день пироги трескают да целуются! О, как!
Тут и уснул дурак.
 
И снится ему, что он в чистом поле коней ловит.
 
Вот скачет на него белая кобылица, а узды-то на ней нет! Хотел он её ухватить,
да не тут-то было, быстро промчалась она! Эк, её!

Теперь несётся на него рыжий жеребец, всхрапывает. Дурак было цап его! Не дался
конь, а дурак в грязь упал. Так его, разэдак!

Тут летит во весь дух каурая кобыла со звездой во лбу. Изловчился дурак, взмахнул
руками да хвать кобылу за хвост, но не удержал, только хвостом кобыльим его по
глазам хлестнуло! Ах, ты, леший!
 
Вот скачет на него вороная кобылица, умным глазом косит. Дурак уж было поймал её,
да она его так ногой лягнула, что он со страху проснулся!

Глядит – дома он, а его мать тесто месит.

 - Мамынька, - говорит дурак, - какой сон я ноне видел! Ловлю я это, быдто, в
чистом поле коней…

Да и рассказал матери сон-от.

Мать посмотрела на него, посмотрела и говорит:
 - Чем без толку лежать, пошёл бы лучче воды натаскал…

 - Вот ещё! Была охота, - ответил дурак, повернулся на другой бок и принялся в
стене дырочку ковырять…


                *******


      продолжение: http://www.stihi.ru/2018/01/28/5131



               
               
               


Рецензии
Эта история прямо из жизни. Развелось множество таких лентяев.
Не желают ни работать, ни учиться. Некоторым даже фантазировать
кажется трудным делом. Как видно, мать не сумела сыну привить любовь к труду.
Спасибо, Вероника! Грустно, но правдиво.

Ольга Чехович   26.10.2019 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.