***

Зима

Словно в  хрустальные  цепи  закована 
Спит под  мягким  покрывалом  речка.
Злой королевой  снежной  околдована,
Что в лед обратила мальчишки сердечко.

Солнца  круг  ушел  на  самый  край небес,
И  в  отблеске  закатном   остывает…
Время  пришло царствовать зиме,-
Жизнь  реки  покорно   замирает



Весна



Всегда  так  долгожданна  ты,  весна.
Голубое  небо  над  Ветлугой  снова.
Кончилось  время волшебного  сна,
Рухнут  сейчас  ледяные  оковы.

Время  нынче  властвовать  весне.
Солнце  все сильнее пригревает.
Тепла, света  - море. Тает  снег.
Речка  лед  безжалостно взломает.



Разлив

Безбрежною,  кажется,  стала  река,
Луга  затопила,  низины.
И,  как  караваны  судов,  облака
Плывут  по  водной  равнине.

А могуч  ты,  Ветлуги  весенней  поток!
Видно  впрямь  свое  русло  правишь.
Ты  кратчайшего  пути    знаток,
«Прорвою»  под  Анненкою  станешь!

А  ветлы  в  воде по  колено  стоят.
Вы Ветлугу  в  разлив     видали?
Вас  увлекут,  широтой удивят
Бескрайние,  как  море,  дали…



Осень

Свои  законы  уж  диктует  осень:
Все  больше  и  больше  мелеет  река.
Вот обнажились  песчаные  плесы.
Вот стали  золотыми  берега.

Вот  на  гривах  в  лугах  рубины
Разбросала    щедрая  осень:
Гроздья  ягод  калины,  рябины
Согревают  остывшую  просинь.

Вот  желтые  и  рыжие   отавы  -
Забытыми  -  смиренно   умирают.
А  в  стогах  запасенные  травы
Тепло  и  щедрость  лета  вспоминают.



Предчувствие  весны

Как  мрачен  лес  и как  угрюмо  небо.
И,  кажется,  что  это  на  века…
О  спящей  царевне  припомнилась  небыль:
Так  эта   царевна  Ветлуга – река!
                Еще  темнеет  лес  и  небо  давит,
Но  берега  Ветлуги  оживают.
Весна  идет  и  забереги  плавит.
А  на  обрывах  яра  снега  тают.


Рецензии