Малая вода

                ...Рукою лёгкой держит наш полёт.
                Р.М. Рильке, Осень.


Спешит, перетекая, взгляд
Коснуться всякой вещи, туне
Пытаясь вечное заклясть, –
Так ждёт на грани вод земля
Прилива, гроздьями петуний

Венчая горизонт и плёс
В ладони берега. О, Скорый,
Волной прозрачною, белёс,
Твой след пустой повсюду лёг
На след зияющих оскомин!

Закрыв глаза, проходишь день
Читая по слогам: ночное
Дыхание камней в воде,
Прибой немыслимый, предел
Всех слышаний, молчаний новых.

И как текущее настиг,
Как уловил отображенье
Дрожащих черт? Водой в горсти,
Тобой овеществился стих
Где солнце, медленный кожевник,

Всё небо облекает в свет...


Апрель 2015.


Рецензии