Ненастье, непокой в душе России новое

Святые образы на сводах и пилонах:
Простолюдины, страстотерпцы  и князья —
«Опоры церкви» —  обступают «Сень» царя —
Предел с шатром на яшмовых колоннах.

У места скорбного на стенах часовые —
Два воина — небесный и земной.
Оконный свет льет миро на святыни:
На три плиты, на камни мостовой.

Вид старой набережной канала, часть решетки
Воссоздает для мира страшный миг
Цареубийства  в день весенний, кроткий,
Руси осиротевшей вещий  вскрик.



***

Ненастье, непокой
В душе России.
Собак дворцовых тошный вой —
Кого убили?

Над Петербургом свод небес,
Как пепелище.
На папертях  с нагретых мест
Как сдуло нищих.

Раздался камнепад подков,
И мимо с гиком
Промчалась сотня казаков
С возмездным ликом.

Ожег зеваку, свистнув кнут,
В ответ на ропот.
К домам прижался хожий люд:
«Случилось что-то?»

Перевернулся с хлебом воз.
Стоят мещане.
На всех устах один вопрос :
«Убит иль ранен?»

Пролеток шевелится нить
Вблизи  канала.
«Эй, Ванька! Буде бар возить —
Царя порвало».

Вблизи и дальше снег изрыт —
Мороз по коже.
Жандарм в бездействии стоит.
Да что он может?

На месте взрыва все в крови —
Бог не осудит .
И ползают,  как муравьи,
По праху люди.

Щепу, обломки, лоскуты
Одежды царской
Несут сквозь площадь и мосты
Под сень «Казанской».

На перекрестье Невских  вод
Царя убили.
Отсюда начат Крестный ход
По всей России.


Рецензии
Россия - избранная ли Богом страна или носящая в глубинах идею самоистребления?
"Идут века.Шумит война
Встаёт мятеж. Горят деревни.
А ты всё та ж, моя страна -
В красе - заплаканной и древней
Доколе матери тужить,
Доколе коршуну кружить.."

Как актуальны строки Блока. Доколе?
Сильно Ольга,кровью сердца написаны строки.
Но..
"У места скорбного на стенах часовые –
Два воина - небесный и земной.
Оконный свет льет миро на святыни:
На тротуар, на камни мостовой".
Спасибо!
С уважением и бесконечным теплом..

Людмила Баневич -Гаврилюк   01.02.2018 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.