Дым

Гуляет дым по коридорам,
перетекает на балкон.
Желтеет под свечой просфора
во благолепии икон.

Гул приглушённых разговоров,
молебны к Господу, запрос.
Цвет неба – серый, после – с хлором,
а после – медный купорос.

А если с неба снять запоры
и окунуться в глубину,
- сталь осужденья приговора
за позапрошлую вину.

Живём земным, немного вздора,
и, поклоняясь небесам,
мы ищем ощупью опоры
и доверяем чудесам.

По расписанью сны и даты,
старуха шамкает, старик,
так узник в камере расплаты
ждёт и к окошечку приник.

Проходит ночь, проходят мимо,
соседа вывели, а он
на завитки глазеет дыма,
который вытекает вон.

Так медленно растут осины,
когда кругом - болота, гать,
так им не вылезть из трясины
и остаётся усыхать.

Так смерть участливо кивает
больному, протянув стакан,
тот жадно воду выпивает,
и холод крадется к ногам.

Земного – мало, неба – много,
уж землю застилает дым,
ты не тревожь напрасно Бога
вопросом маленьким, пустым.

Смирение, избегай пороков,
ищи просветы в облаках,
жди и надейся – во морока,
коль каждый день - борьба и страх.

С-Петербург, 2017 г.


Рецензии