Про Русь...

Над столицей дым струится,
Наполняя гарью лес.
На крыльце стоит Царица...
По дороге, вереницей,
Со щитом наперевес,

Войско движется к границе,
Оставляя конский след.
Русь сердешная дымиться...
Плачет гордая Царица,
Да глядит войскам во след...

Сквозь пожары солнце всходит.
Горн заливисто ревёт.
По дорогам слухи бродят
О погибельном походе...
Собирается народ

Пред дворцом своей царицы:
Что нам делать, как нам быть?
Сожжены вокруг станицы...
От пожарища зарницы
Не дают спокойно жить.

Бабы. Дети. Споры. Крики.
Как народу обьяснить:
У войны глаза - безлики...
На войне не жизни - блики...
Что бы выжить, что бы жить,
 
Нужно драться, нужно верить!
Не пристало русским ждать!
Боль аршином не измерить...
Что бы славу вам примерить,
Нужно бить и побеждать!

Мало войска... Рати мало...
Близок будет их конец...
На народ глядит устало:
Что бы солнышко восстало,
Ваших нужен жар сердец!

Нужно ль хлеба, нужно ль злата,
Что бы выбить со двора
Нам чужого супостата???
Чужеземного солдата
Покарать за кровь пора.

Жаль, что нет вам воеводы....
Все ушли на смертный бой.
Кто возглавит глас народа?
Кто, в тяжёлый час похода,
Поведёт вас за собой?

Слезы по ланитам властным
Словно ландыши в росе...
Пред царицей солнцем ясным,
В красном кушаке атласном,
Сын стоит во всей красе.

Режет воздух медуница
Ароматом летних трав.
Не кори меня, Царица,
Что пришёл с тобой проститься,
Путь погибельный избрав!

Знаю, знаю, нет мне срока.
Слишком юн  я для побед.
Только во краю далёком,
Я взлечу как ясный сокол,
Что бы дать врагу ответ.

Отпусти меня, родная!
Отпусти со мной народ!
Русь, страна моя святая,
У погибельного края
Избавленья свято ждёт...

Мать дитя перекрестила.
Слезы вытерла с лица:
Всё, ступайте. С богом сила!
И с поклоном отпустила
Сына биться за отца...

Вместе с солнцем войско скрылось.
Вдоль дорог осела пыль.
Ночь на землю опустилась.
Тишиною принакрылась
Степь, седая как ковыль.

Утро. Ржанье. Кони. Крики.
Кровь, залившая глаза...
На знаменах божьи лики.
Русский дух - святой и дикий.
Русский клич - врагам гроза!

Стон, да звон. Зубовный скрежет...
Враг коварен. Русич лют.
Валит, колет, рубит, режет...
Скоро уж рассвет забрезжит.
Подналег на сабли люд.

Где оглобля, где дубина...
Вилы, грабли, да топор.
Наша Русская дружина
Поломала вражью спину.
И дала врагу отпор...

Бой окончен. Враг повержен.
Усмирён и покорён.
Русский люд самоотвержен.
В каждом русском - Русский стержень
С незапамятных времён.

Отдышались малость кони.
Разметало ветром дым.
Причастились на иконе...
И склонилися в поклоне
Пред царевичем младым.

Полно, братцы, преклоняться.
На войне мы - как один.
Люд ответил: рад стараться!
Не пора ли собираться
Нам к окраинам своим.

Хороводами девицы
Люд встречают у дверей.
На крыльце стоит царица...
Скоро, скоро воротится
Цесаревич - царь царей.


Рецензии